Украинский политик: Украина не имеет влияния ни в Молдавии, ни в Приднестровье

Москва, 5 Апреля 2011, 22:50 — REGNUM  

На сегодняшний день роль Украины в приднестровском урегулировании явно недостаточна. Такое мнение сегодня, 5 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Верховной рады от блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

"Украина, безусловно, должна заботиться о своих соотечественниках и согражданах, живущих на территориях других государств. Но не думаю, что сегодня кто-то захочет решить проблему Приднестровья силовым способом. Возможно, что какой-то части приднестровского руководства, как бы это цинично не звучало, выгодно развитие событий по "грузинскому сценарию" 2008 года, - полагает украинский депутат. - Однако ведущие геополитические игроки, включая Россию, не заинтересованы в возникновении нового очага напряженности".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 31 марта в Тирасполе встречи со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорем Харченко и послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым президент Приднестровья Игорь Смирнов напомнил, что Украина является страной-гарантом в молдавско-приднестровском урегулировании, и Тирасполь ожидает от Киева "решительных шагов по пресечению необдуманных действий различных политиков". "Я ничего не прошу. Я напоминаю, что любые попытки решения молдавско-приднестровских отношений силовым образом приведут к потоку беженцев на Украину и к крови. Я вижу, как сейчас на примере Северной Африки лихо пользуются определёнными заявлениями признанных государств. Поэтому думайте, господа украинцы, о своих гражданах, которые здесь проживают (в Приднестровье проживают более 160 тыс. украинцев (28,8% населения), более 100 тысяч приднестровцев являются гражданами Украины - прим. ИА REGNUM)", - заявил Игорь Смирнов.

"Сейчас роль Украины в приднестровском урегулировании явно недостаточна, несмотря на то, что мы - единственное государство-гарант, которое имеет границы с непризнанной ПМР, - продолжил Сергей Гриневецкий. - Связано это как с определенным недопониманием важности для нашей страны юго-западного направления, так и с отсутствием непосредственного экономического интереса у украинских деловых кругов. У Украины нет опоры, нет своих групп влияния ни в Кишиневе, ни в Тирасполе. Хотя есть и молдавские, и приднестровские политики, которые заинтересованы в развитии взаимовыгодных отношений с Украиной. Я думаю, что опорой здесь могло бы стать многочисленное украинское население, которое проживает как на левом, так и на правом берегах Днестра. Однако, если приднестровская украинская община более организованна, то этого не скажешь об украинцах, живущих в Правобережье". "Украина могла бы значительно усилить свое влияние в регионе, активно инвестируя в экономику Молдавии и Приднестровья, хотя делать это в условиях кризиса, когда отечественная экономика сама страдает от нехватки средств, крайне нелегко", - добавил он.

Комментируя слова украинского дипломата, бывшего посла Украины в Румынии Александра Чалого, заявившего 31 марта на форуме "ЕС-Молдавия" в Кишиневе, что Румыния должна войти в переговорный формат по молдавско-приднестровскому урегулированию, Гриневецкий заявил: "Во-первых, это может вызвать однозначно негативную реакцию у приднестровского руководства, которое постоянно указывает на то, что именно угроза румынизации была побудительным мотивом для создания Приднестровской республики. Кроме того, Евросоюз и без того представлен на переговорах, а Румыния является членом ЕС. Во-вторых, пока что мы не можем говорить об эффективности всех предыдущих форматов переговорного процесса. Присоединение к переговорам таких влиятельных геополитических игроков, как ЕС и США не привели к ожидаемому прогрессу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию