Украинский политик: Украина не имеет влияния ни в Молдавии, ни в Приднестровье

Москва, 5 апреля 2011, 22:50 — REGNUM  

На сегодняшний день роль Украины в приднестровском урегулировании явно недостаточна. Такое мнение сегодня, 5 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Верховной рады от блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

"Украина, безусловно, должна заботиться о своих соотечественниках и согражданах, живущих на территориях других государств. Но не думаю, что сегодня кто-то захочет решить проблему Приднестровья силовым способом. Возможно, что какой-то части приднестровского руководства, как бы это цинично не звучало, выгодно развитие событий по "грузинскому сценарию" 2008 года, - полагает украинский депутат. - Однако ведущие геополитические игроки, включая Россию, не заинтересованы в возникновении нового очага напряженности".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 31 марта в Тирасполе встречи со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорем Харченко и послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым президент Приднестровья Игорь Смирнов напомнил, что Украина является страной-гарантом в молдавско-приднестровском урегулировании, и Тирасполь ожидает от Киева "решительных шагов по пресечению необдуманных действий различных политиков". "Я ничего не прошу. Я напоминаю, что любые попытки решения молдавско-приднестровских отношений силовым образом приведут к потоку беженцев на Украину и к крови. Я вижу, как сейчас на примере Северной Африки лихо пользуются определёнными заявлениями признанных государств. Поэтому думайте, господа украинцы, о своих гражданах, которые здесь проживают (в Приднестровье проживают более 160 тыс. украинцев (28,8% населения), более 100 тысяч приднестровцев являются гражданами Украины - прим. ИА REGNUM)", - заявил Игорь Смирнов.

"Сейчас роль Украины в приднестровском урегулировании явно недостаточна, несмотря на то, что мы - единственное государство-гарант, которое имеет границы с непризнанной ПМР, - продолжил Сергей Гриневецкий. - Связано это как с определенным недопониманием важности для нашей страны юго-западного направления, так и с отсутствием непосредственного экономического интереса у украинских деловых кругов. У Украины нет опоры, нет своих групп влияния ни в Кишиневе, ни в Тирасполе. Хотя есть и молдавские, и приднестровские политики, которые заинтересованы в развитии взаимовыгодных отношений с Украиной. Я думаю, что опорой здесь могло бы стать многочисленное украинское население, которое проживает как на левом, так и на правом берегах Днестра. Однако, если приднестровская украинская община более организованна, то этого не скажешь об украинцах, живущих в Правобережье". "Украина могла бы значительно усилить свое влияние в регионе, активно инвестируя в экономику Молдавии и Приднестровья, хотя делать это в условиях кризиса, когда отечественная экономика сама страдает от нехватки средств, крайне нелегко", - добавил он.

Комментируя слова украинского дипломата, бывшего посла Украины в Румынии Александра Чалого, заявившего 31 марта на форуме "ЕС-Молдавия" в Кишиневе, что Румыния должна войти в переговорный формат по молдавско-приднестровскому урегулированию, Гриневецкий заявил: "Во-первых, это может вызвать однозначно негативную реакцию у приднестровского руководства, которое постоянно указывает на то, что именно угроза румынизации была побудительным мотивом для создания Приднестровской республики. Кроме того, Евросоюз и без того представлен на переговорах, а Румыния является членом ЕС. Во-вторых, пока что мы не можем говорить об эффективности всех предыдущих форматов переговорного процесса. Присоединение к переговорам таких влиятельных геополитических игроков, как ЕС и США не привели к ожидаемому прогрессу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.