Чувашия ухудшила позиции в социально-экономическом развитии: данные Минрегиона

Чебоксары, 5 апреля 2011, 19:22 — REGNUM  Чувашия, которая по итогам январского доклада Минрегиона России вошла в число регионов-аутсайдеров по социально-экономическому развитию, ухудшила свои позиции. Об этом свидетельствует мониторинг Минрегиона о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов страны в январе-феврале 2011 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Сводный индекс социально-экономического положения Чувашии по итогам двух месяцев текущего года составил 89,4% (в январе 2011 года - 90,7%). По данному показателю республика сохранила за собой второе место в десятке регионов-аутсайдеров. Однако если в январе хуже, чем в Чувашии, социально-экономическое положение было в Тыве (89,3%), то по итогам января-февраля в стране наибольшее падение экономики отмечено в Костромской области (89%).

Спад также в реальном секторе экономики. Если в январе в Чувашии, по данным Минрегиона, сводный индекс составлял 99%, то в январе-феврале - уже 96,5%. В двадцатке регионов с минимальным ростом реального сектора экономики Чувашия переместилась с 16-й позиции на девятую.

Снижены темпы роста промышленного производства: со 129,4% в январе до 124,1% в январе-феврале. При этом по темпам роста промпроизводства среди регионов-лидеров Чувашия на прежнем седьмом месте.

Несмотря на то, что незначительно возросли уровень доходов и занятость населения (сводный индекс в январе 2011 года составил 81,6%, в январе-феврале 2011 года - 83,1%), Чувашия среди регионов страны ухудшила позиции по данному показателю на две позиции, переместившись на предпоследнее место. Худший уровень - в Кировской области.

В Чувашии продолжают расти долги по заработной плате: в 2010 году показатель просроченной задолженности по зарплате на одного работающего составлял 271,5 руб/чел, в январе 2011 года - 307,4, в феврале достиг 318,4. Это пятый показатель в стране по уровню максимальной задолженности. Невыплата заработной платы существенно повлияла на кредитоспособность населения: по данным на 1 января, темп роста кредитов физическим лицам в Чувашии составил 105,9%, по состоянию на 1 февраля - 104,4%. Такое снижение обеспечило республике перемещение в рейтинге регионов с минимальным темпом роста объёмов кредитов с восьмой строчки на вторую, минимальная кредитоспособность по-прежнему была в Ненецком АО.

Падение экономики отразилось на бюджетной системе - хотя темпы роста бюджетных доходов несколько выросли: если в январе текущего года к январю прошло года индекс составил 53,5% (седьмой показатель среди регионов-антилидеров), то в январе-феврале 2011 года к январю-февралю 2010 года - 77,1% (шестое место среди регионов-антилидеров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.