Элерте: Неграждане должны быть благодарны Латвии

Рига, 5 апреля 2011, 19:05 — REGNUM  Неграждане Латвии живут в своем параллельном мире, несмотря на предоставленную им Латвийским государством возможность стать полноправной частью латвийского общества, считает министр культуры Сармите Элерте ("Единство"). Неграждане Латвии - это такие же иммигранты, как и те, что населили Западную Европу в 50-70 годах ХХ века, и они должны быть благодарны государству, которое их приняло, утверждает она.

"Что же касается неграждан, то проблемы Латвии похожи на проблемы Европы. Эти люди, несмотря на сравнительно простой процесс натурализации и получения гражданства в Латвии, не смогли или не захотели получить гражданство, заодно выучив язык, и живут в своем параллельном мире. Возможно, уже на протяжении нескольких поколений. Эти люди так же, как иммигранты в других странах Европы, в Латвии появились в 50-70 годах прошлого века. И так же, как в Европе, мы должны стараться предлагать способы и средства, которые позволят этим людям включиться в общество", - поясняет министр культуры.

При этом она уже в который раз ссылается на немецкую программу интеграции иммигрантов, которую и цитирует: "Общество не может долго выдерживать внутренний раскол, который создает разница культур. Говорить на одном языке и принимать основные ценности принимающего общества - основное требование для сохранения социального единства". Назначив своими единомышленниками премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Николя Саркози, она цитирует и их: "Вместо того чтобы призывать людей жить раздельно, нам нужно четкое ощущение общей национальной идентичности, открытой для каждого. [...] Это подразумевает уверенность в том, что иммигранты говорят на языке их новой страны, и уверенность в том, что людей обучают общей культуре" (Кэмерон); "Если вы пришли во Францию, вы должны влиться в единое общество, и это - французское национальное общество. Если вы не можете этого принять, то вы неприемлемы для Франции. [...] Французская нация не может принять ситуацию, когда [иммигранты] меняют ее стиль жизни" (Саркози).

Под интеграцией Элерте понимает сплочение общества на общей основе, а в качестве такой основы называет ("как и в других национальных государствах Европы) язык, культурное пространство и общую социальную (историческую) память. По ее мнению, это позволит достичь того, что "помимо общего чувства сопричастности, представители нацменьшинств, в соответствии с гарантированными конституционными правами, сохраняют свою идентичность".

При этом Элерте сохраняет верность своей излюбленной теории "множественной идентичности", когда "у одного индивида может быть одновременно две или несколько идентичностей (этническая, латышская, европейская, глобальная и т.д.)", и выступает против дискриминации тех нелатышей, которые не принадлежат к великорусской нации. "Не существует такого национального меньшинства - "русскоязычные". Введение особых прав для "русскоязычных" означало бы ущемление прав [проживающих в Латвии] 140 нацменьшинств на сохранение своих особенностей", - пишет политик.

Чтобы пояснить свою мысль, Элерте указывает на исторические корни проблемы. "В результате осознанной политики русификации на протяжении 50 лет в Латвию прибыли 1,5 млн иммигрантов из СССР, около половины из них здесь поселились. От этой политики русификации пострадали не только латыши, но и представители нацменьшинств", - пишет она, сравнивая "советских иммигрантов" с теми латышами, что бежали на Запад "от советской оккупации во время Второй мировой войны". "Они осознают, что они иммигранты. Они изучают язык, стремятся познать культуру и образ жизни. Осмелюсь отметить, что они благодарны стране и государству, которое их приняло", - отмечает министр культуры.

В заключение Элерте демонстрирует готовность терпеливо проводить в жизнь свое понимание интеграции: "Возможно, на формирование сплоченного общества в латвийском национальном государстве потребуются годы и десятилетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail