В Японии можно было бы лучше и больше использовать чернобыльский опыт: эксперт

Москва, 5 апреля 2011, 18:38 — REGNUM  5 апреля в президиуме РАН прошел симпозиум, посвященный 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Его участники в ходе мероприятия дели оценки последствий аварии на Чернобыльской АЭС, медицинских радиологических последствий для населения России, радиоактивного загрязнения.

"Последние три недели все наше внимание сосредоточено на японской аварии, и, наблюдая за тем, что происходит на японской площадке в первые дни и последующие, мы видим, что очень многое из того, что мы прошли, чему научились в Чернобыле, не стало еще мировым достоянием, - заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. - Судя по тем результатам, которые мы сейчас наблюдаем, можно было бы лучше и больше использовать чернобыльский опыт. Вместе с тем понятно, что наши японские соседи попали в очень сложную ситуацию - и землетрясение, и цунами. Но, конечно, задержка включения всего государственного механизма на ликвидацию последствий аварии реально сказалась на полученных результатах".

"Уже налажена работа на площадке, идет охлаждение всех проблемных реакторов и бассейнов выдержки и основная проблема сейчас - это последствия для населения на территории, прилегающей к площадке на территории префектуры Фукусима и прилегающих территориях. И здесь опыт Чернобыля исключительно важен, - отметил эксперт. - После Чернобыля, в 1991 году, когда приняли чернобыльский закон - огромные территории, порядка 60 тысяч квадратных километров, на которых проживает 2 миллиона человек, объявили пораженной территорией и нарушили жизнь большого количества людей. Хорошо бы чтобы японцы не последовали бы по нашему пути. Ведь в Европе 70 тысяч квадратных километров оказались загрязнены после Чернобыля выше, чем 1 кюри, и при этом ни один километр не был выведен из оборота, продолжает нормально использоваться и люди не понесли на себе этой травмы превращения в подверженных радиации. Хотелось бы посоветовать японским коллегам, которые принимают решение по эвакуации, действовать точно и не перестараться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail