Десятки белорусских компаний хотят участвовать в строительстве БелАЭС

Москва, 5 апреля 2011, 18:09 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее с белорусской стороной собирает анкеты белорусских предприятий и организаций, претендующих стать поставщиками в процессе реализации проекта строительства Белорусской АЭС (БелАЭС). Информацию об этом распространила 5 апреля пресс-служба российской компании.

"Атомстройэкспорт" информирует о том, что 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета министров Союзного государства глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в строительстве БелАЭС. Согласно договоренностям, блок №1 АЭС планируется ввести в 2017 году, блок №2 - в 2018 году.

На сайте генподрядчика строительства размещена анкета потенциального поставщика, оговариваются требования к предприятиям и организациям, желающим поставлять товары и услуги в процессе строительства БелАЭС. К настоящему времени десятки белорусских компаний заполнили соответствующие анкеты. Их анализ экспертами генподрядчика выявил, что предложения потенциальных белорусских партнеров соответствует международным стандартам качества. Российская сторона намерена проводить процедуры конкурса по выбору поставщиков будут проводиться на основе Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации "Росатом" и в соответствии с графиком строительства БелАЭС.

"В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО "Атомстройэкспорт". Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области", - сообщает "Атомстройэкспорт". - "Проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве БелАЭС, в тот же день соглашение было подписано представителями РБ и РФ.

Атомная электростанция в Белоруссии будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, который разработан ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Суммарная мощность двух энергоблоков БелАЭС составит 2,4 тыс.МВт. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В правительстве Белоруссии считают, что первый энергоблок может быть запущен в конце 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?