Вице-спикер Сейма Латвии заподозрил президента в авторитаризме

Рига, 5 апреля 2011, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, Юридическая комиссия Сейма Латвии приступила к рассмотрению поданных президентом Латвии Валдисом Затлерсом предложений по расширению президентских полномочий. Член комиссии, вице-спикер Сейма Латвии Гундар Даудзе (Союз зеленых и крестьян) назвал предложение Затлерса по расширению полномочий главы государства в отношении права на роспуск Сейма авторитаризмом.

"Пятый раздел - самый скользкий. [...] Это ведет к авторитаризму, что не соответствует духу основного закона страны", - отметил Даудзе, указав на опасность принятия единоличных решений и приведя ряд негативных исторических примеров. "Не следует создавать редакцию, с которой придется бороться из поколения в поколение", - сказал он.

Так, предложения Затлерса предусматривают право президента на роспуск парламента, когда "необходимо получение поддержки народа в особо важном вопросе". Всего определены пять случаев, когда президент вправе распустить Сейм. Однако депутаты хотят знать, что подразумевается под "особо важными вопросами". Как пояснила представитель Канцелярии президента Сандра Кукуле, это попытка получить поддержку народа в вопросе, по которому политические партии не могут договориться. Эксперт по конституционному праву Мартиньш Митс добавил, что этот вопрос должен быть "существенным", т.е. таким, который влияет на развитие всего государства, но по которому политики не могут прийти к общему знаменателю.

"Интерпретация об авторитаризме рождается из представления о наказании Сейма [путем его роспуска], но это механизм, как прийти к новым выборам и обновить мандат", - сказала Кукуле в ответ на критику Даудзе, отметив, что предложенная президентом редакция предусматривает предварительные консультации с председателем Сейма и главой правительства, нынешний же механизм роспуска Сейма слишком неуклюж, т.к. требует организации народного голосования и может затянуться на срок до пяти месяцев.

В свою очередь, руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш пояснил, что исчерпывающе точно определить ситуации, когда возможен роспуск Сейма невозможно, поэтому и была предложена такая редакция. В итоге Юридическая комиссия Сейма дала парламентским фракциям две недели на формулировку позиции по предложенным Затлерсом поправкам.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Валдис Затлерс внес в Сейм поправки к Конституции, расширяющие полномочия главы государства. Один из пунктов поправок гласит, что президент должен иметь право роспуска Сейма и объявления досрочных выборов без проведения референдума по этому вопросу. В поправках отсутствует предложение ввести всенародные президентские выборы, но содержится призыв провести дискуссию на эту тему.

В кулуарах имя вице-спикера Сейма Гундара Даудзе называется в качестве альтернативного кандидата в президенты от Союза зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании