В Архангельской области наблюдаются бурные изменения в сфере управления туризмом

Архангельск, 5 апреля 2011, 16:51 — REGNUM  В конце марта в Архангельске состоялось собрание членов областной туристической ассоциации. Необычным фактом в заседании ассоциации было то, что одномоментно в эту общественную организацию пожелали вступить 12 новых членов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это факт начальник управления по внешним связям и туризму мэрии Архангельска Сергей Намойлик оценил недвусмысленно: "Если бизнес активно вступает в ассоциацию, это означает, что она эффективно работает".

Представители бизнеса действительно увидели смысл и необходимость вступления в общественную организацию, так как теперь у участников туристического бизнеса есть возможность повлиять на принятие управленческих решений. "Раньше нам приходилось выбиват каждую копейку, - сказал на заседании председатель ассоциации Петр Ларионов. - А теперь мы активно сотрудничаем с министерством". Эта активная работа проявилась и в ходе заседания - в нем принял участие заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Николай Евменов. Он рассказал о том, что было сделано за год, а также рассказал о ближайших планах. Архангельская область включена в туристическое кольцо "Архангельск - Петрозаводск - Кайнуу - Санкт-Петербург", опробованы авиарейсы в Армению и Ригу. В 2011 году члены Архангельской региональной туристической ассоциации (АРТА) за счет бюджета смогут принять участие в крупнейших выставках бесплатно: МАТКА (Хельсинки), Интурмаркет (Москва), MITF (Москва), ITFA (Архангельск). INWETEX (Санкт-Петербург). В мае 2011 года в Архангельске пройдет крупнейший туристический форум, к участию в котором архангельские турфирмы также приглашены.

Что примечательно, так это то, что министерство по делам молодежи, спорту и туризму активно общается и прислушивается к местным туроператорам. Цель министерства - формировать и продвигать положительный, узнаваемый туристический образ Архангельской области как региона благоприятного для отдыха и оздоровления - поддерживают и сами туроператоры. Это единство Евменов сформулировал кратко: "Мы должны идти в одном направлении", и именно это стало главным мотивом для притока новых членов в ассоциацию. "Раньше я не видел в этом особого смысла, так как общественная организация не могла влиять на решения. А сейчас такая возможность есть, поэтому наша организация вступает в АРТА", - поделился с корреспондентом ИА REGNUM директор туроператора "А-турс" Андрей Горбунов.

Пока в бюджете Архангельской области доля туризма занимает 1,5%. По данным статистики, в регион ежегодно приезжает около 300 тысяч туристов. "Это очень неточная цифра, но мы пока можем опираться только на нее, - отметил заместитель министра. - Те мне менее, мы ставим перед собой задачу увеличить эту цифру на 12%, то есть за три года довести турпоток до 450 тысяч человек в год. Мы понимаем, что и 500 тысяч туристов - это вполне реальная цифра, но пока ее достижению препятствуют объективные вещи".

Для того, чтобы Архангельская область стала арктическим курортом, каким ее хотят видеть в министерстве в конечном итоге, нужно чтобы в областном центре были выставочные и деловые центры, а в районах области - достаточно развитая принимающая инфраструктура. Именно поэтому министерство организует в Архангельске крупный туристический форум с участием мировых экспертов. Но работа ведется не только в этом направлении. "Мы сейчас ломаем голову над тем, как наладить мониторинг количества туристов. Нам нравится опыт Астраханской области, где региональные власти договорились с местными мобильными операторами о получении информации о количестве клиентов в роуминге. Каждого такого клиента можно считать туристом", - рассказал Евменов.

Во время заседания начальник управления по внешним связям и туризму мэрии Архангельска Сергей Намойлик рассказал о том, что мэрия, несмотря на то, что она ограничена рамками города, также поддерживает развитие туризма в области в целом. Так, в путеводители по Архангельску включены все достопримечательности и Приморского района. По словам Намойлика, в 2012 году на улице Чумбарова-Лучинского. Наконец, появится туристический информационный центр. Заместитель исполнительного директора ассоциации Олег Кодола призвал всех членов организации активно включаться в ее работу, ведь только инициатива - и от бизнеса, и от власти - может привести к эффективной работе. Объединение усилий уже принесло свои плоды, в частности, на Соловках. Как он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, в настоящее время вырабатывается определенная стратегия работы и жизни на Соловках, которая будет учитывать потребности и туристов, и местных жителей.

Олег Кодола также кратко рассказал об одном планируемом событии - проекте "Поморский ход". Цель проекта - восстановление каботажного плавания вдоль берегов Белого моря, привлечение внимания к проблемам поморского населения, развитие интереса к водно-моторному транспорту. Старт намечен (ориентировочно) на 29 мая, то есть сразу после туристического форума. Маршрут пройдет от Архангельска через пункты Ненокса - Пертоминск - Лопшеньга - Соловки. "Это многолетний проект, так как у Белого моря девять берегов. Мы планируем сначала привлечь внимание к этой теме, а со временем с участием научных обществ учредить 8-летнюю исследовательскую экспедицию, в ходе которой можно было бы составлять туристические маршруты, описывать архитектурные памятники, проводить другие исследования", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов