Председатель ОБСЕ: Белоруссия склоняется ко всё большей изоляции

Москва, 5 апреля 2011, 16:48 — REGNUM  Пространство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не должно делиться на восточную и западную часть. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 5 апреля, заявил председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис во время дискуссии в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, в котором Ажубалис прочитал доклад "Евроатлантическая безопасность в XXI веке". Как отмечает пресс-служба МИД Литвы, глава ОБСЕ подчеркнул, что разделение на восток и запад от Вены продолжает ощущаться со времен подписания Хельсинского заключительного акта, однако на саммите ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года страны-участники организации дали четко понять, что такое разделение должно завершиться.

Останавливаясь на отдельных странах, Ажубалис, говоря, в частности, о России, сказал, что у ОБСЕ вызывает беспокойство проблема права на собрания в России.

А говоря о Белоруссии, глава ОБСЕ высказал мнение, что официальный Минск своими действиями "изолирует" Белоруссию.

"С течением времени я вижу, что Белоруссия склоняется ко все большей и большей изоляции. Это влияет не только на руководство, но и на людей", - сказал он.

Ажубалис выразил сожаление по поводу того, что Минск не одобряет деятельность ОБСЕ в Белоруссии. "Мы вновь и вновь просим, чтобы Белоруссия передумала. Она отказывается. Жаль, что их власти не одобряют пребывание ОБСЕ в Минске", - продолжал глава МИД Литвы.

Ажубалис заверил, что в качестве председателя ОБСЕ он продолжит поддерживать усилия по обеспечению права человека и оказанию помощи деятельности неправительственных организаций. "Я и далее буду прилагать усилия по обеспечению прав человека в Белоруссии. Я буду поощрять работу неправительственных организаций в стране и за ее пределами", - сказал министр. Ажубалис также сказал, что обеспечит надлежащий мониторинг над судебными процессами с помощью наблюдателей Бюро по правам человека и демократическим институциям ОБСЕ. Сейчас в Белоруссии ведутся судебные процессы над активистами оппозиции, которые участвовали в демонстрациях против президентских выборов, которые, по оценкам свидетелей, не были демократичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail