Российские медики обсудили возможности рентгеноконтрастных средств при диагностике и лечении редких патологий

Москва, 5 апреля 2011, 15:49 — REGNUM  В конце марта в Москве в рамках IV Российского съезда интервенционных кардиоангиологов состоялся научный симпозиум, посвященный современным аспектам применения методов диагностической визуализации сердца и сосудов. Участники мероприятия представили доклады о лечении редко встречающихся патологий.

В частности, одной из самых сложных в ангиологии и сосудистой хирургии проблем является комплексное лечение больных с хронической критической ишемией нижних конечностей (ХКИНК). Среди основных факторов риска развития ХКИНК: сахарный диабет, курение, нарушение липидного обмена. Как правило, это больные пожилого возраста, имеющие целый "букет" сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз в отношении ХКИНК крайне неблагоприятный, и подавляющему большинству пациентов показана ампутация. Уровень и степень поражения сосудов определяется с помощью рентгеноконтрастной ангиографии и дуплексного сканирования. Как отметил доктор медицинских наук Владимир Иванов, 20-30% пациентов, имеющих окклюзионно-стентические поражения нижних конечностей, признаются неоперабельными. Проведение изолированных эндоваскулярных вмешательств также невозможно из-за многоэтажности и большой протяженности сосудистых поражений. Сегодня специалисты возлагают большие надежды на гибридные технологии, позволяющие значительно расширить показания к реконструктивным операциям у данной категории больных. Их преимущества заключаются в возможности одновременного проведения оперативного вмешательства с использованием эндоваскулярных и классических хирургических методик. В некоторых крупных российских медицинских центрах уже созданы гибридные операционные, оснащенные самым современным оборудованием. Вместе с тем, подчеркнул В.Иванов, необходим взвешенный и элективный подход к отбору пациентов для гибридной реконструкции.

Как отметили участники симпозиума, развитие высоких технологий сделало лучевую диагностику передовой областью медицины, необходимым инструментом для постановки диагноза и выработки тактики дальнейшего лечения. Председатель Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов Заза Кавтеладзе сказал: "В настоящее время ангиографические процедуры и эндоваскулярные вмешательства не обходятся без применения рентгеноконтрастных средств (РКС). Активное развитие данного направления привело к появлению безопасных препаратов, которые выводят диагностику на качественно новый уровень".

Начало развитию диагностической визуализации было положено еще в XIX веке, когда Эрнст Христиан Фридрих Шеринг открыл органическое соединение йода, на основе которого в последствие и были созданы первые водорастворимые йодсодержащие РКС. Сегодня внутривенное или внутриартериальное введение РКС нового поколения, к примеру таких, которые производит компания "Байер", позволяет не только четко определить характер и локализацию имеющихся поражений в сосудах, но также уточнить диагноз. Это крайне важно при лечении редко встречающихся патологий, в отношении которых не имеется достаточных клинических данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком