В Киеве считают, что Путин "недопонимает" ситуацию с Украиной

Москва, 5 апреля 2011, 15:13 — REGNUM  Заявление премьер-министра России Владимира Путина о возможном появлении "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, уступив при этом по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, является "некоторым недопониманием" ситуации. Об этом в интервью украинской правительственной газете заявил сегодня, 5 апреля, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

"Во-первых, на сегодня таможенная граница между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном уже существует. Во-вторых, если Россия декларирует сегодня свое желание как можно быстрее присоединиться к ВТО, то это означает, что она готова выполнять все нормы этой организации. То есть, даже если она будет делать попытки вводить какие-то ограничения, то должна это делать только в рамках ВТО", - отметил украинский чиновник. Кроме того, напомнил Пятницкий, в январе 1994 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной. "И если между странами, которые подписали такой документ, вводятся какие-то дополнительные ограничения, это является своеобразным нонсенсом", - считает представитель украинского правительства.

В этом же интервью он признал, что членство Украины в Таможенном союзе исключает возможность заключения отдельного соглашения по свободной торговле с какой-либо третьей стороной. "Дело в том, что Таможенный союз может заключать соглашения с другой стороной, но отдельно взятый его член самостоятельных соглашений заключать не может. Поэтому если мы вступаем в Таможенный союз, то нам надо прекращать переговоры с Евросоюзом", - сказал Пятницкий. Но вместе с тем чиновник добавил: "Теоретически, мы можем заключить отдельное соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. В этом случае никаких конфликтов не будет, так как Евросоюз - это тоже своеобразный таможенный союз по своей природе. Давайте допустим, что Таможенный союз - полноценная организация, хотя по уровню своего становления они с ЕС находятся на разных стадиях. Иметь соглашение с одними и иметь соглашение с другими в теории не создает никаких проблем".

Интересно, что сегодня же уполномоченный Кабмина Украины по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил, что Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном уже в июле этого года, и рассчитывает получить за это компенсацию примерно $10 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта Путин заявил: "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами". "Мы люди настойчивые и продолжим вести переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на следующий день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.