Нацбанк Белоруссии: Тема замораживания валютных вкладов "подогревает непростую ситуацию"

Москва, 5 Апреля 2011, 14:54 — REGNUM  Представитель Национального банка Белоруссии считает, что тема замораживания валютных вкладов населения должна проходить в конструктивном ключе, не провоцируя панику среди населения. Об этом было заявлено 4 апреля в интервью белорусским СМИ.

"Такие комментарии и экспертные мнения лишь подогревают и без того непростую ситуацию на белорусском финансовом рынке", - заявил представитель Нацбанка РБ, комментируя опубликованную 4 апреля оценку ситуации на белорусском рынке гендиректором ЗАО "Белросстрах" Виктором Лаврусенко. Напомним, представитель страховой компании считает, что опыт Украины по замораживанию вкладов населения в нарушение конституционных прав граждан может быть полезен для Белоруссии в нынешней ситуации.

Представитель Нацбанка РБ в связи с этим отметил: "Чужой и не только опыт - полезная вещь, но любой опыт надо применять с умом. Во-первых, экономическая ситуация в Белоруссии отличается от ситуации в экономике Украины, сложившейся на момент ведения запрета на изъятие валютных вкладов в украинских банках. Во-вторых, в обеих странах отличаются как само законодательство, так и правоприменительная практика".

"Прежде чем высказывать свое мнение, участнику финансового рынка надо обладать большей полнотой информации и быть готовым нести ответственность, в том числе и социальную, за свои высказывания", - сказал представитель Нацбанка, напомнив, что властям Белоруссии стоило "титанических усилий" вернуть доверие населения к банковской системе.

"Независимо от того, кто выступает собственником банка - частный бизнес или государство, вклады всегда и в полном объеме были возвращены вкладчикам, в том числе и за счет бюджетных средств. Сегодня белорусское законодательство предусматривает, что любой депозитный вклад может быть истребован его владельцем в течение 5 дней", - заявил представитель Нацбанка. - "Безусловно, любое экспертное мнение по данному вопросу приветствуется, особенно на Украине, где в настоящее время широко обсуждается тема запрета любых ограничений на изъятие вкладов из банков. Однако рассуждения о возможности ограничения на изъятие валютных вкладов в Белоруссии на примерах других стран есть не что иное, как умничество", - заключил он.

Представитель одного из коммерческих банков Белоруссии солидарен с мнением представителя госоргана и, ссылаясь на позицию руководства НБ РБ, заявил: Нацбанк скорее согласится на 100% одноразовую девальвацию белорусского рубля, нежели пойдет на замораживание валютных вкладов.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Минфин России правительством Белоруссии передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием полученья от РФ госкредита на $1 млрд. и кредита $2 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В правительстве РФ не комментируют данную информацию.

По состоянию на 1 марта 2011 года ЗВР Нацбанка РБ составляли около $4 млрд., а валютные депозиты населения - около $4,7 млрд. По мнению белорусских и зарубежных экспертов, отток вкладов населения из банковской системы спровоцирует крах финансовой системы Белоруссии. В то же время правительство РБ не обнародовало четкой программы действий, и его действия недостаточно способствуют снижению социальной напряженности и решению проблемы доступа к валютным ресурсам субъектов хозяйствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта