Нацбанк Белоруссии: Тема замораживания валютных вкладов "подогревает непростую ситуацию"

Москва, 5 апреля 2011, 14:54 — REGNUM  Представитель Национального банка Белоруссии считает, что тема замораживания валютных вкладов населения должна проходить в конструктивном ключе, не провоцируя панику среди населения. Об этом было заявлено 4 апреля в интервью белорусским СМИ.

"Такие комментарии и экспертные мнения лишь подогревают и без того непростую ситуацию на белорусском финансовом рынке", - заявил представитель Нацбанка РБ, комментируя опубликованную 4 апреля оценку ситуации на белорусском рынке гендиректором ЗАО "Белросстрах" Виктором Лаврусенко. Напомним, представитель страховой компании считает, что опыт Украины по замораживанию вкладов населения в нарушение конституционных прав граждан может быть полезен для Белоруссии в нынешней ситуации.

Представитель Нацбанка РБ в связи с этим отметил: "Чужой и не только опыт - полезная вещь, но любой опыт надо применять с умом. Во-первых, экономическая ситуация в Белоруссии отличается от ситуации в экономике Украины, сложившейся на момент ведения запрета на изъятие валютных вкладов в украинских банках. Во-вторых, в обеих странах отличаются как само законодательство, так и правоприменительная практика".

"Прежде чем высказывать свое мнение, участнику финансового рынка надо обладать большей полнотой информации и быть готовым нести ответственность, в том числе и социальную, за свои высказывания", - сказал представитель Нацбанка, напомнив, что властям Белоруссии стоило "титанических усилий" вернуть доверие населения к банковской системе.

"Независимо от того, кто выступает собственником банка - частный бизнес или государство, вклады всегда и в полном объеме были возвращены вкладчикам, в том числе и за счет бюджетных средств. Сегодня белорусское законодательство предусматривает, что любой депозитный вклад может быть истребован его владельцем в течение 5 дней", - заявил представитель Нацбанка. - "Безусловно, любое экспертное мнение по данному вопросу приветствуется, особенно на Украине, где в настоящее время широко обсуждается тема запрета любых ограничений на изъятие вкладов из банков. Однако рассуждения о возможности ограничения на изъятие валютных вкладов в Белоруссии на примерах других стран есть не что иное, как умничество", - заключил он.

Представитель одного из коммерческих банков Белоруссии солидарен с мнением представителя госоргана и, ссылаясь на позицию руководства НБ РБ, заявил: Нацбанк скорее согласится на 100% одноразовую девальвацию белорусского рубля, нежели пойдет на замораживание валютных вкладов.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Минфин России правительством Белоруссии передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием полученья от РФ госкредита на $1 млрд. и кредита $2 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В правительстве РФ не комментируют данную информацию.

По состоянию на 1 марта 2011 года ЗВР Нацбанка РБ составляли около $4 млрд., а валютные депозиты населения - около $4,7 млрд. По мнению белорусских и зарубежных экспертов, отток вкладов населения из банковской системы спровоцирует крах финансовой системы Белоруссии. В то же время правительство РБ не обнародовало четкой программы действий, и его действия недостаточно способствуют снижению социальной напряженности и решению проблемы доступа к валютным ресурсам субъектов хозяйствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»