Правозащитники обратились к главе Литвы по делу "террористки-Кусайте"

Москва, 5 апреля 2011, 14:42 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис, директор Института гражданского общества Литвы Дарюс Куолис, директор Института по соблюдению прав человека Хенрикас Мицкявичус сегодня, 5 апреля, письменно обратились к президенту Литвы Дале Грибаускайте и председателю Сейма Ирене Дягутене с вопросами о скандальном "деле Кусайте" - обвиняемой в попытке совершить теракт на территории России Эгле Кусайте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом заявления, правозащитники объясняют свое обращение тем, что их вопросы были полностью проигнорированы генеральным директором Департамента государственной безопасности Гедиминасом Гриной.

Всего президенту и спикеру парламента задано 11 вопросов, в которых подвергается сомнению оперативная деятельность и обвинения Кусайте, а также содержится подозрение в том, что литовские спецслужбы отстаивают интересы российских ведомств. Авторы письма указывают, что отсутствие ответов на заданные вопросы от ДГБ Литвы еще больше укрепляют эти подозрения, а если ответы не последуют от президента и спикера - это будет означать, что они молчаливо согласны с таким положением дел.

Напомним, Кусайте обвиняется в попытке совершения теракта в России на военном объекте путем самоподрыва. Ранее появилась информация, что именно Кусайте должна была осуществить теракт в московском метро, который произошел в марте 2010 года.

Обвиняемая была задержана осенью 2009 года. По утверждению литовских прокуроров, собраны все доказательства, которые свидетельствуют о том, что она была завербована чеченскими террористами. Двое из них задержаны в Москве российскими спецслужбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.