Латвия может не реализовать транспортные проекты

Москва, 5 апреля 2011, 14:33 — REGNUM  Попытка Латвии усидеть на двух стульях, реализовав проекты Rail Baltica и скоростного поезда Рига - Москва, может закончиться тем, что она останется без обоих транспортных проектов.

Европейцы раздражены тем, что Латвия ждет благосклонности от России в вопросе об организации скоростного железнодорожного сообщения между двумя столицами.

Финансовые возможности Латвии не позволят реализовать без поддержки ни один из этих проектов. Пока Латвии доступно лишь финансирование Еврокомиссии по проекту Rail Baltica, но и эти деньги она рискует потерять, если срочно не начнет их освоение.

Тем временем проект скоростной магистрали на Москву пока обсуждается лишь на словах. До визита президента Валдиса Затлерса в Москву у России не было никаких стратегических планов развивать железнодорожную инфраструктуру в балтийском направлении.

В ОАО "Российские железные дороги" об этом проекте высказываются весьма сдержанно - пока не рассматриваются ни планы реконструкции путей в латвийском направлении, ни увеличения скорости поездов, ни, тем более, прокладки новых рельсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.