Украина может присоединиться к Таможенному союзу уже в июле - за $10 млрд

Москва, 5 апреля 2011, 14:23 — REGNUM  Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном уже в июле этого года. Об этом заявил сегодня, 5 апреля, уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Подписание договора о создании зоны свободной торговли с СНГ ожидается в мае этого года. А уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного Суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза. По нашим расчетам, за первый год полноценной деятельности ЗСТ товарооборот Украины со странами Содружества должен увеличиться примерно на 35%", - заявил, в частности, украинский чиновник. По его словам, присоединяясь к Таможенному союзу, Украина рассчитывает получить до десяти миллиардов долларов компенсации. "По предварительным расчетам, отмена экспортных пошлин на нефть даст до $3 млрд, на нефтепродукты - около $500 млн, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских - $4,5 млрд, компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО - $1,9 млрд", - сказал Мунтиян. Кроме того, добавил он, Украина будет настаивать на гарантиях объема транзита российского газа по украинской ГТС на уровне не менее 95,8 млрд кубометров.

При этом, подчеркнул уполномоченный, Украина не намерена отказываться от евроинтеграции и следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС. "Мы прогнозируем его подписание в 2015 году", - отметил уполномоченный. "По итогам 2010 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составляет 29,6%. Но еще большую часть, 40,2%, занимает торговля со странами СНГ. Поэтому нам нужна такая модель, которая позволит не потерять уже завоеванные рынки и нарастить объемы по наиболее перспективным позициям", - уверен Мунтиян.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России. Москва уже предупредила: если ЗСТ будет создана, Киев ожидают большие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.