Города Челябинской области оказались весьма привлекательными для проживания с точки зрения индекса стоимости жизни. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом, передает 5 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Методика расчета индекса стоимости жизни (ИЖС) следующая. Средний по Российской Федерации ИЖС принят за 100%. Так, данный индекс для Москвы составляет 126,7% от среднероссийского. Столица, таким образом, наряду еще с десятками городов занимает среднее положение в рейтинге, в противоположность Хабаровску или Ханты-Мансийску.

Для Челябинска индекс стоимости жизни за последний год вырос на процент с лишним, однако составляет сейчас 89,55% (столько же и в Магнитогорске).

Дороже жизнь в Кыштыме, где ИСЖ составляет 90,43%. "Сравнение с соседями достаточно убедительное - в Екатеринбурге ИСЖ равен 107,53%, а в Сургуте - 135, 27%. Даже Курган, по данным Росстата, обгоняет Челябинск по стоимости жизни - ИСЖ там равняется 94,66%", - комментирует данные Росстата челябинский политолог Александр Подопригора. Однако однозначно сказать, что жить в Челябинской области дешевле, нельзя.

По мнению Подопригоры, причина в выборочности позиций, анализируемых статистикой. "В ИСЖ почему-то не включена стоимость таких товаров как автомобили, компьютеры, мобильники, там почти нет бытовой техники, мало услуг. То есть всего того, что делает жизнь современного человека полноценной и что достаточно дорого стоит в Челябинске, поскольку завозится сплошь и рядом из того же Екатеринбурга. А вот с продовольствием и товарами первой необходимости у нас пока действительно все вполне сносно - они и составляют базу при расчете ИСЖ, - считает политолог. - То есть низкая планка индекса не равнозначна высокому качеству жизни в регионе, все как всегда сложнее. Но в любом случае радует то, что не очень качественная жизнь южноуральцев не обходится им при этом втридорога".