Закрытие АЭС поставит в тупик экономику Армении- Грайр Карапетян

Ереван, 5 Апреля 2011, 13:45 — REGNUM  С 31 марта по 1 апреля в Женеве прошел семинар по программе "Партнерство во имя мира" на тему "Роль парламентов в вопросах контроля за оружием, разоружения и нераспространения оружия массового поражения", в котором приняла участие также делегация из Армении во главе с руководителем Постоянной комиссии парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, депутатом от АРФ "Дашнакцутюн" Грайром Карапетяном. В семинаре принимали участие делегации из 25 стран, в том числе - из Турции и Азербайджана, по инициативе которых в первый же день был поднят вопрос безопасности армянской АЭС и интенсивного вооружения страны.

Как рассказал на пресс-конференции 5 апреля Грайр Карапетян, председатель Комиссии по внешней политике парламента Турции Мурад Мерджан в ходе своего выступления заявил, что некоторые страны Закавказья активно вооружаются, армии снабжаются новейшим оружием, и в регионе происходит беспрецедентная гонка вооружений. Кроме того, он подчеркнул, что Мецаморская атомная станция представляет прямую угрозу для Турции и Азербайджана, и поднял вопрос приостановления деятельности АЭС. Затем выступила делегат из Азербайджана, член делегации в Парламентской ассамблее НАТО Малахат Ибрагимгызы, которая продолжила поднятую тему и также выразила свои опасения по поводу деятельности АЭС, заявив, что проблема нуждается в срочном решении. "Представитель Азербайджана не упустила возможности озвучить с трибуны и тему карабахского конфликта, несмотря на то, что вопрос абсолютно не соответствовал повестке семинара. Она попыталась представить Армению как милитаризированную, не поддающуюся контролю страну",- отметил Карапетян.

На следующий день семинара в своем ответном выступлении армянский депутат постарался "развеять беспокойство азербайджанских и турецких делегатов относительно угрозы АЭС". Карапетян заявил, что атомная электростанция действует бесперебойно и не представляет никакой опасности, о чем свидетельствуют многочисленные отчеты МАГАТЭ. "Я заявил, что АЭС будет действовать до тех пор, пока не будет сдан в эксплуатацию новый энергоблок, поскольку страна не имеет возможности получить новые энергоносители из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана. О том, что опасения Турции имеют явно выраженный политический подтекст свидетельствует тот факт, что страна уже подписала контракт с Россией о строительстве АЭС в той же сейсмически нестабильной местности",- отметил армянский парламентарий, призвав при этом не вносить в повестку дня карабахский вопрос, поскольку процесс урегулирования проблемы протекает в рамках Минской группы ОБСЕ. Карапетян также указал на отказ Азербайджана вести диалог как в рамках парламентской дипломатии, так и в каком-либо другом формате. "Что касается Турции, которая беспокоится о гонке вооружений в регионе, я заявил, что эта страна сама вооружает Азербайджан, создавая таким образом опасный прецедент",- сказал Карапетян.

После выступления армянского делегата, Ибрагимгызы не дали возможности выйти к трибуне, и последняя стала вдруг выкрикивать с места, что, по мнению Карапетяна, было крайне негативно воспринято со стороны других парламентариев. По мнению депутата от АРФД, Турция пытается добиться того, чтобы под давлением международного сообщества Армения закрыла Мецаморскую АЭС: "Это поставит в тупик нашу экономику, учитывая блокаду, в которой находится наша страна уже на протяжении 17 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией