На Дальнем Востоке проверяют готовность регионов к пожароопасному периоду

Якутск, 5 апреля 2011, 13:23 — REGNUM  На Дальнем Востоке специалисты рабочей группы при Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проводят проверки готовности субъектов, лесоохранных и лесозаготовительных предприятий, а также администрации районов и поселений к пожароопасному периоду. Как 5 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, проверки уже прошли на территории Амурской области, Приморского края, а также в Еврейской автономной области.

Рабочая группа была создана в начале марта и главной целью её функционирования является обеспечение контроля за ходом подготовки к пожароопасному сезону 2011 года и организацией тушения лесных пожаров в субъектах Дальнего Востока. В её состав вошли представители Дальневосточного регионального центра МЧС России, Департамента лесного хозяйства по ДФО, Департамента Росприроднадзора по ДФО, Главного управления МВД по ДФО, Восточного военного округа Минобороны России, Главного управления МВД России по ДФО и других взаимодействующих органов исполнительной власти.

Как показал анализ прохождения пожароопасного сезона 2010 года, принимаемые в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа меры не позволили на достаточно высоком уровне предупредить возникновение природных пожаров, организовать их качественное и своевременное тушение.

По предварительному прогнозу, в 2011 году на Дальнем Востоке существует большая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами. Появление лесного огня прогнозируется на территории более 70 муниципальных районов Дальневосточного региона, при этом пожароопасный период может начаться в апреле и завершиться только в середине ноября.

Учитывая итоги прошлого года, специалистами межведомственной рабочей группы во время проверок большое внимание уделяется проведению превентивных мероприятий, оценивается наличие и состояние нормативно-правовой базы на территории субъекта РФ, готовность органов государственной власти и органов местного самоуправления к пожароопасному сезону. Представители различных федеральных министерств и ведомств осматривают противопожарное обустройство лесов (комплектование мобильных лесопатрульных групп и автомобилей, создание минерализованных полос), проверяют состояние пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения в соответствии с установленными требованиями, установление шлагбаумов, наблюдательных вышек и оборудование вертолётных площадок.

Также оценивается качественная подготовка и проведение очистки полос отчуждения вдоль линий электропередач, автомобильных трасс, выполнение заградительных рвов на автодорогах, ведущих в лесные массивы.

Кроме этого, проверяющие обращают внимание на мероприятия по обучению и пропаганде знаний среди населения о способах защиты и действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации, правилам безопасного поведения, системам оповещения.

Согласно плану, в апреле будет проверена готовность к сезону лесных пожаров в остальных дальневосточных субъектах - в Сахалинской и Магаданской областях, Республике Саха (Якутия), Камчатском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе.

По окончанию проверок вся собранная информация о готовности субъектов к пожароопасному периоду, а также оперативные данные по обстановке с лесными пожарами будет представлена в Правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности для обобщения и анализа, а также для дальнейшей выработки решений и общих методических рекомендаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата