Генпрокуратура вслед за президентом требует уволить руководителя алтайского Росимущества

Горно-Алтайск, 5 апреля 2011, 13:03 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ предложила министру экономического развития России уволить руководителя Территориального управления Росимущества в Республике Алтай Алексея Тюхтенева. Об этом ИА REGNUM сообщили в генпрокуратуре.

Как отмечается в сообщении, генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Контрольным управлением президента РФ проверила обстоятельства передачи в государственную собственность Республики Алтай имущественного комплекса ГУСП ПОПХ "Чуйское", находившегося в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук.

По результатам проверки в действиях должностных лиц Территориального управления Росимущества в Республике Алтай выявлены нарушения законодательства о государственной службе и порядке распоряжения федеральной собственностью. С апреля по июнь 2010 года распоряжениями руководителя территориального управления прекращено право постоянного (бессрочного) пользования ГУСП ПОПХ "Чуйское" на 37 земельных участков площадью 219,9 га. Данные решения о прекращении права постоянного пользования приняты с нарушением действующего законодательства и вопреки поручению президента Дмитрия Медведева о передаче указанного предприятия в собственность республики. По результатам проверки незаконные распоряжения прокуратурой Республики Алтай опротестованы.

По инициативе прокурора следственным органом возбуждено три уголовных дела по фактам халатности должностных лиц территориального управления. Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес министра экономического развития Российской Федерации представление об устранении нарушений закона с предложением рассмотреть вопрос об освобождении руководителя Территориального управления Росимущества в Республике Алтай от занимаемой должности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 марта в ходе видеоконференции президент Дмитрий Медведев потребовал уволить руководителя территориального управления Росимущества по Республике Алтай Алексея Тюхтенева. Причиной беспрецедентной по своей публичности "порки" стало невыполнение Тюхтеневым поручения президента о передаче в собственность республики земель ФГУП "Чуйское". Как выяснилось, после выхода поручения президента о передаче земель ФГУП "Чуйское" в собственность республики, Росимущество с помощью Россельхозакадемии стало активно заниматься выводом наиболее привлекательных участков с тем, чтобы избежать их передачи в республиканскую собственность. Земли сдавались в аренду третьим лицам. В число арендаторов вошел сам Алексей Тюхтенев, а также его родственники. Медведев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации: "И чтобы им мало не показалось. Потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях".

В настоящее время Алексей Тюхтенев временно отстранен от должности, обязанности руководителя территориального управления Росимущества исполняет Айлан Сумачаков. В управлении проходит масштабная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.