Челябинскую медицину планируют модернизировать по трем направлениям

Челябинск, 5 апреля 2011, 12:52 — REGNUM  Укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи - три направления, по которым планируется модернизировать медицину Челябинской области в 2011-2012 годах. Об этом было заявлено на форуме, посвященном данной теме, передает 5 апреля корреспондент ИА REGNUM.

При формировании программы модернизации здравоохранения были выбраны основные болевые точки этой сферы. По данным направлениям и предполагается выделить финансирование. "Это стандарты оказание медицинской помощи, повышение заработной платы медработников, ремонты и поступление нового оборудования, информатизация здравоохранения. Очень тяжело достается финансирование в бюджетной сфере, поэтому необходимо, чтобы заработал каждый вложенный рубль", - заявил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

Целью программы модернизации является улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению Челябинской области, а также увеличение продолжительности жизни населения.

Программа будет реализовываться по трем направлениям. Первое - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. На реализацию этих мероприятий для региона будет выделено в течение двух лет порядка 5,6 млрд. рублей. Предполагается реформирование инфраструктуры здравоохранения, приведение ее в соответствие со структурой населения Челябинской области, его заболеваемости и смертности. Кроме того, планируется завершить строительство ранее начатых объектов, оснастить учреждения здравоохранения оборудованием, провести текущий и капитальный ремонт.

На второе направление - внедрение современных информационных систем - будет выделено 530 млн рублей. Будут внедрены персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность ведения электронной медкарты, а также ведение электронного паспорта учреждения.

На третье направление - внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами - за два года будет направлено почти 5,2 млрд рублей. Планируется, что к 2013 году в тарифы ОМС включат расходы на оплату услуг связи, транспортных, коммунальных услуг, арендную плату за пользование имуществом и так далее.

К этому же времени в территориальные программы ОМС включат дополнительных выплаты медработникам первичного звена и дополнительной диспансеризации работающих граждан, диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается "закрыть" потребность во врачах по основным специальностям.

Напомним, в Челябинской области, как и во всей стране, стартовал проект по модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Уже подписано соглашение между Минздравсоцразвития РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и правительством Челябинской области о финансировании программы модернизации на 2011-2012 годы. Она будет финансироваться за счет средств ФОМСа, федерального и территориального, а также бюджета региона. Общий объем финансового обеспечения программы составит более 11,3 млрд. рублей. В настоящее время программа модернизации проходит утверждение в Минздравсоцразвития РФ и в ФОМСе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.