"История свидетельствует о том, что война не решает проблем" - историк из Северного Кипра

Ереван, 5 апреля 2011, 11:50 — REGNUM  "Мы за национальную трактовку истории, но против ее националистической интерпретации. История не призывает нас к войне, наоборот, свидетельствует о том, что война не решает проблем. Мы не судьи, чтобы утверждать, что турки правы, а греки - нет. Все аспекты должны учитываться". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявила профессор истории Европейского Университета в Лефке (Северный Кипр), секретарь Ассоциации исторического диалога и исследований Мелтем Онуркан Самани (Meltem Onurkan Samani) в ходе состоявшегося в НКР в рамках проекта "Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта" и под эгидой британской организации "Международная тревога" круглого стола "Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра". Она считает, что политики не должны вмешиваться в историю.

"Прошлое и история - разные вещи. История порой используется для легитимизации, оправдания войны", - отметила Самани, являющаяся исследователем в области культурной и политической истории Кипра, активистом миротворчества и автором учебников по истории Кипра. Она участвовала в изменении учебников по истории Турецкого Кипра для включения и применения новых подходов, методов и технологий в преподавании истории, в издании брошюр, в которых, по ее словам, "отражены горе, боль и страдания людей, которые являются общими". "Спустя столько лет после конфликта мы все еще не сумели подписать мирное соглашение, устранить разделительные линии. Необходимо изменить подходы и формы восприятия", - отметила историк.

"Травма, причиненная конфликтом, передается через образовательные учреждения, СМИ, запечатлевается в коллективном сознании, демонизируется противоположными сторонами. Критика часто воспринимается в штыки, так как карьера многих базируется на конфликте. Необходимо налаживать мосты доверия. Статус-кво не остается прежним, это только так кажется, он незаметно меняется с учетом глобальных и региональных изменений", - заявила другая участница круглого стола, председатель правления Института евродемократии Глафкоса Клиридиса, научно-исследовательского центра политической партии Кипра "Демократическое объединение" (ДИСИ) Кэтрин Клиридис (Katherine Clerides).

Клиридис, которая активно продвигала процесс установления контактов и примирения между греческим и турецким общинами и в 1999 году, создала Комитет по межобщинным связям партии "Демократическое объединение", считает, что должна быть образована союзная Кипрская республика, выступающая в качестве отдельного международного правового субъекта.

Обобщая итоги дискуссий, одна из организаторов круглого стола, руководитель неправительственной организации "Центр международного сотрудничества" Жанна Крикорова отметила, что несмотря на множество противоречий между Северным и Южным Кипром, в последнее время обе стороны сделали ряд важных шагов по примирению, имеет место диалог, что очень важно. "Для нас это очень полезный опыт", - отметила она.

Напомним, что в работе круглого стола приняли участие эксперты, политические деятели, представляющие греческую и турецкую общины Кипра, зарубежные эксперты, депутаты Национального собрания НКР, представители правительства и политических партий НКР, армянской общины Азербайджана (беженцы из Баку, Сумгаита, Кировабада и др.). Состоялись также дискуссии "Опыт трансформации конфликта на Кипре", "Роль СМИ и народной дипломатии в урегулировании конфликта на Кипре", встреча в "Дискуссионном клубе" райцентра Мартуни. Аналогичные обсуждения уже прошли в Азербайджане, а с 4 по 7 апреля пройдут в Армении. В течение года планируется еще 2 подобных мероприятия, предусматривающие активное общение и обсуждение насущных вопросов по современным мировым проблемам, связанным с процессами урегулирования конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации