СМИ: Петербугский Nissan отложил работу в третью смену

Санкт-Петербург, 5 апреля 2011, 10:56 — REGNUM  Ввод третьей рабочей смены на заводе Nissan в Санкт-Петербурге, который был запланирован на апрель (у Nissan начинается новый финансовый год), из-за возможных перебоев с поставками комплектующих из Японии отложен на неопределенный срок, рассказала представитель Nissan в РФ Татьяна Натарова. Сокращения действующих смен, как и выпускаемого модельного ряда, "в настоящий момент на заводе не запланировано", уточнила она. Следует отметить, что для работы третьей смены Nissan привлек и обучил 500 рабочих.

При работе в три смены предприятие смогло бы производить в месяц примерно 4,2 тыс. седанов Teana, внедорожников X-Trail и кроссоверов Murano. То есть простой одной смены, ввод которой был запланирован под существующий спрос, сократит на треть производственный план завода и лишит его возможности дополнительно собирать 1,4 тыс. машин в месяц. Это почти 15% от ежемесячного объема продаж Nissan в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в феврале компания реализовала по стране 10,5 тыс. своих авто, увеличив продажи к февралю прошлого года почти на 200%.

Очереди на Teana и X-Trail сейчас невелики, некоторые комплектации этих моделей еще есть в наличии, сообщил один из дилеров Nissan. Он считает, что из-за недопроизводства очереди сильно возрастут, если компания, например, не начнет частичный импорт Teana и X-Trail из Японии. Татьяна Натарова на это отвечает, что "рассматриваются разные варианты, в зависимости от ситуации", но подчеркивает, что автомобильные заводы Nissan в Японии, в частности, предприятие, выпускающее Teana, пострадали меньше либо не пострадали вообще, по сравнению с заводами поставщиков.

В первых числах апреля о возобновлении импорта из Японии седанов Camry (главный конкурент Teana в РФ) объявила Toyota. Это единственная модель, которую выпускает существенно недозагруженный завод Toyota в Санкт-Петербурге. Впрочем, в компании говорят, что он не справляется со спросом на модель в РФ, и поясняют, что решение о возобновлении импорта Camry было принято еще до землетрясения и цунами в Японии.

Источник близкий к Nissan, в свою очередь, рассказал, что одной из мер преодоления дефицита поставок деталей из Японии для завода компании в Санкт-Петербурге может стать ускоренная локализация производства в РФ, которая сейчас крайне мала. Самый высокий показатель локализации у X-Trail, он составляет всего 12%, как сообщил ранее генеральный директор завода Дмитрий Михайлов. При этом собеседник "Ъ" не сомневается, что уже не удастся избежать перебоев с поставками из Японии как деталей для завода Nissan, так и готовых авто. Вопрос только в том, по каким моделям это ударит сильнее всего. Татьяна Натарова говорит, что оценить реальные последствия для российского рынка от событий в Японии Nissan сможет только к маю.

Ситуация дает шанс укрепить свои позиции по отношению к Teana и Camry седану Ford Mondeo (производится в РФ), заявил директор по продажам компании "Аларм-Моторс" (дилер Ford) Михаил Шевельков. На фоне будущего недопроизводства на заводе Nissan и возможных проблем у завода Toyota, Ford, наоборот, увеличивает локальное производство. В апреле американский автоконцерн объявил о том, что его всеволожское предприятие переходит на трехсменный график работы. Это, по оценке аналитиков, позволит заводу в текущем году увеличить производство к 2010 году примерно на 40%, до 100-110 тыс. Focus и Mondeo (проектная мощность завода - 125 тыс. авто в год). В прошлом году в РФ было продано 11 тыс. Mondeo, он сумел опередить Teana (8,4 тыс., Nissan планировал наверстать разрыв за счет увеличения локального производства), но не догнал Camry (16,15 тыс.). Михаил Шевельков считает, что если мощности завода Ford позволят, то Mondeo может превзойти конкурентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.