В Киргизии началась декада, посвященная годовщине Апрельской народной революции

Бишкек, 5 апреля 2011, 10:50 — REGNUM  В Киргизии начались мероприятия, посвященные первой годовщине Апрельской народной революции, состоявшейся 7 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики, в стране с 4 по 14 апреля во всех регионах, учреждениях, предприятиях, учебных заведениях будут организованы мероприятия в память о революции. Состоятся лекции и слушания о ее значении, героизме участников апрельских событий, а также роли государственной независимости, свободы и ценностей демократии.

Так, к примеру, сегодня, 5 апреля, в Бишкеке в историческом музее состоится открытие специальной выставки "7 апреля - Народные герои", будет организована научно-практическая конференция "К годовщине Апрельской революции". В Доме кино состоится презентация видеофильмов, посвященных памяти погибших 7 апреля.

6 апреля запланировано вручение семьям и близким погибших сертификатов на получение квартир.

7 апреля, в саму годовщину революции, утром в мемориальном комплексе "Ата-Бейит", где похоронены погибшие революционеры, состоится митинг памяти, чтения молитвы, а также установка капсулы на месте возведения памятного комплекса.

В полдень возле здания "Форум", откуда пошли революционеры к Дому правительства, также намечен митинг памяти, чтение молитвы, рассадка деревьев. Потом будет пеший марш от здания "Форум" до площади Ала-Тоо. В 16.00 на центральной площади столицы и во всех регионах республики пройдет минута молчания, чтение молитв, по телевидению покажут специальные передачи.

Кроме того, в стране будут приняты повышенные меры безопасности, будут мобилизованы все сотрудники правоохранительных органов, отряды народных дружинников.

Отметим, что 7 апреля в республике пока является рабочим днем.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек.

В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сыновья - Марат и Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail