Президент Литвы отправляется в первый государственный визит в Норвегию

Вильнюс, 5 апреля 2011, 10:28 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 5 апреля, отбывает с двухдневным государственным визитом в Норвегию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, президент встретится с королем Норвегии Харальдом V и королевой Соней. В крепости Акерсхус Грибаускайте вместе с королем возложит венок к Национальному памятнику.

"В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Литвой и Норвегией. В борьбе за независимость для нас была очень важна поддержка Норвегии и ее народа. Отрадно, что сложившиеся 20 лет назад добрые и прочные отношения между нашими государствами становятся еще крепче. Сейчас нас объединяет активное региональное сотрудничество, общий интерес, чтобы Северные и Прибалтийские страны, действуя вместе, осуществляли успешное развитие региона и создавали благополучие для своих граждан", - сказала Грибаускайте накануне визита.

В ходе визита президент Литвы также встретится с председателем парламента Норвегии Пер-Кристианом Фоссом и премьер-министром Йенсом Столтенбергом. На этих встречах будут обсуждаться двусторонние отношения, сотрудничество в области экономики, энергетики, внешней политики и безопасности.

Во время визита также будет подписан меморандум о соглашении по реализации финансовых механизмов Норвегии и Европейского экономического пространства на 2009-2014 годы, согласно которому литовским проектам предусматривается выделение помощи в размере 84 миллионов евро, а также двусторонний договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в стране осужденного.

В Норвежском институте международных отношений глава государства прочитает лекцию на тему "Энергетическая геополитика: причины и достижения сотрудничества Северных и Прибалтийских стран", а также осмотрит судостроительную верфь Фискерстранда и посетит университетский колледж в Олесунне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.