Армения: Фальстарт или подготовка ко внеочередным выборам?

Ереван, 5 апреля 2011, 09:35 — REGNUM  

8 апреля оппозиционный Армянский Национальный Конгресс (АНК), объединяющий более 20 партий и общественных организаций и возглавляемый "тяжеловесом" местной политики, первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном, проведет свой очередной митинг. По обыкновению, АНК обратился в мэрию с уведомлением, что намерен собрать сторонников на Площади Свободы и, по обыкновению, получил отказ, поскольку в этот день в этом месте "запланированы другие мероприятия".

В то же время местные СМИ сообщили, что вот уже два дня, как с площади убраны различные детские аттракционы и торговые прилавки. Наблюдатели считают это признаком того, что митинг здесь все же может состояться. В этом, впрочем, не было бы ничего странного: как известно, 17 марта лидеры АНК, также без согласия мэрии, привели своих сторонников на Площадь Свободы, куда вошли после "недолгих переговоров" с руководством полиции. Оппозиция расценила эту акцию как "моральную победу", власти - как показатель их стремления к конструктивному диалогу. Поэтому не исключено, что нечто подобное произойдет и на сей раз, и владельцев аттракционов о такой возможности предупредили. А те решили убрать свое добро, как говорится, от греха подальше, хотя в нынешних условиях мало кто прогнозирует силовые столкновения сил правопорядка с демонстрантами. Близкие к оппозиционным кругам издания пытаются представить это так, будто власть не убеждена в полной надежности силовых структур. Об этом свидетельствуют как начавшиеся в структуре Полиции республики кадровые перестановки, так и "недовольство", якобы нарастающее среди "людей в погонах".

В этой связи газета "Айкакан жаманак" (Армянское время) уверяет, будто руководство полиции принудило многих полицейских написать заявления об уходе, но - без указания даты. Связывается это с тем, как пишет оппозиционное издание, что "подорожание ударило по карману полицейских так же, как и других граждан. Кроме того, полицейским в последние три месяца зарплату выдают с запозданием... Среди полицейских пошли разговоры, что без политических перемен ничего не изменится". Думается, желаемое выдается за действительное, особого недовольства в стройных рядах полиции доселе замечено не было. Другой вопрос, что раз от разу митинги АНК собирают все больше участников, и силовая акция становится все менее возможной. Как известно, ни у какой полиции в мире нет действенной методики бескровного разгона акций, в которых задействовано более 20 тысяч человек. А митинги Конгресса собирают и того больше людей. К тому же достаточно реальной видится версия, что между властью и АНК существует своего рода ситуативное соглашение, суть которого - обеспечить плавное и бескровное возвращение во власть "здоровых сил" оппозиционного поля. Так, по крайней мере, пытаются объяснить ситуацию представители властных структур, не желающие называть своих имен. Между тем Левон Тер-Петросян объясняет очевидное "миролюбие" АНК стремлением обеспечить "плавный и постепенный" переход власти в руки Конгресса.

Не исключено, что результатом ведущегося между властью и оппозицией непубличного диалога станет договоренность о проведении досрочных парламентских выборов, хотя сейчас такая возможность властями напрочь отрицается. Тем не менее, возрастающее количество участников протестных акций может заставить лидеров АНК радикализировать свои требования, а это весьма опасно. Поэтому достижение компромисса не исключено.

Пока же власть пытается сбить протестные настроения иными методами. Объявлено о снижении цены на природный газ на 25 процентов для малообеспеченных слоев населения. Эта акция охватит не менее 50 тысяч семей, то есть затронет до 200 тыс. человек. Видимо, несколько снизятся и очень высокие тарифы на воду. Правительство распорядилось в 2,5 раза (с 26 до 10 процентов) уменьшить ставку банковских кредитов для крестьян. Предполагается, что это оживит сельское хозяйство и положительно повлияет на запредельно высокие цены на продукцию местных полей и садов. К тому же правительство открыто говорит, что надеется на Божью благодать, и погодные условия нынешнего года позволят собрать богатый - не в пример прошлому году - урожай.

Одновременно, как уже сообщалось, представители парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) намекают, что к выборам будущего года партийные списки претерпят заметные изменения. Олигархов, бизнесменов, вообще "авторитетов" должно стать меньше, а число юристов и экономистов возрасти.. Как заявил по этому поводу заместитель председателя РПА Размик Зограбян, сегодня следует понять, кто "больше необходим парламенту". Однако провести в жизнь эту идею, разумеется, будет непросто. "Авторитетные" бизнесмены и политики вряд ли пожелают легко расстаться со своими местами в законодательном органе. А если их к этому принудят (что нетрудно, учитывая уязвимость их бизнес-структур перед лицом любой проверки и ревизии), то это пополнит число недовольных, которые, к тому же, в отличие от рядовых участников протестных акций, обладают определенным ресурсом для борьбы за свои интересы. Тем не менее, сегодня уже мало кто сомневается, что в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций АНК проведет своих представителей в парламент - будь то в ходе очередных или внеочередных выборов. И не исключено, что эти места будут предоставлены Конгрессу в том числе и за счет наиболее одиозных представителей депутатов от РПА. В таком случае протестный потенциал "обиженных авторитетов" не будет поставлен на службу оппозиции - на этом поле им уже не придется "искать справедливости".

Ануш Левонян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.