"Велосипед должен катиться вперед": главный переговорщик по Северной Ирландии о карабахском процессе

Ереван, 5 апреля 2011, 09:04 — REGNUM  "Если хотите установления мира в условиях затяжного конфликта, то будьте готовы, что в переговорах не будет побежденных, каждая из сторон должна выйти из этого процесса победителем". Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение выразил руководитель аппарата бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и главный переговорщик в Северной Ирландии Джонатан Пауэлл 4 июля в Ереване во время круглого стола, посвященного теме "Установление мира и мирное сосуществования после военного противостояния: события Кипра и Северной Ирландии".

По словам британского эксперта, в переговорах надо продвигаться к конечной цели "маленькими шажками", а если придется хотя бы для незначительной подвижки в миротворчестве даже усесться "за ромбовидный стол", то необходимо забыть про привычный круглый. Именно эта задумка позволила привести к некому единому знаменателю противоборствующие стороны в Северной Ирландии в 1994 году. По мнению Пауэлла, между нагорно-карабахским конфликтом и конфликтом в Северной Ирландии мало общего, но, тем не менее, есть схожие черты, которые присущи затяжным конфликтам в целом. В частности, если невозможно найти точки соприкосновения, то следует изменить саму постановку вопроса и снова включаться в переговорный процесс - "велосипед должен катиться вперед". В свое время, пытаясь найти решение северо-ирландского противостояния, британские эксперты обратились даже к африканскому опыту. По убеждению главы секретариата экс-премьера Соединённого Королевства, любой конфликт можно решить. Однако для этого нужны воля, смелые решения, а возможно и жертвы, что относится, в первую очередь, к политическим лидерам.

По словам Пауэлла, конечный результат переговоров по Северной Ирландии, которого они достигли в 1996-99г.г, фактически был тот же, что и 25 лет назад - в 1974, но потребовалась четверть века борьбы, кровавых акций и многочисленных жертв, прежде чем стороны пришли к осознанию необходимости установления мира.

Отметим, что круглый стол был организован по инициативе британской неправительственной организации "Международная тревога" при поддержки Института Кавказа. В ней приняли участие армянские и международные эксперты, политические деятели, переговорщики, которые принимали непосредственное участие в урегулировании конфликтов Северной Ирландии и Кипра. До приезда в Ереван миротворческая консультационная миссия успела провести такие же встречи в Баку и в Степанакерте.

Организаторы круглого стола планируют также подобные встречи и обсуждения с депутатами Национального Собрания Армении, редакторами СМИ, общественными и политическими деятелями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, одним из участников аналогичного обсуждения, прошедшего накануне в столице Нагорного Карабаха Степанакерте был Такис Хаджидимитриу - один из основателей Социалистической партии EDEK, независимый политик, принимающий участие в межобщинных мероприятиях, направленных на решение кипрской проблемы. "В 1960 году мы получили независимость, но не смогли сохранить ее, разрушили. Обе общины (греческая и турецкая общины - прим.ред.), безусловно, совершали серьезные ошибки. В результате то, что называется турецким Кипром, оккупировано турецкой армией, местное население не интегрируется в европейские проекты, нет единого права, существуют многочисленные противоборства интересов. Власти не слышат общественный сектор, не готовы взять на себя ответственность за решение вопроса. Необходимо совместными усилиями найти вариант, отражающий общие интересы. Конфронтация не приведет ни к чему хорошему, более того, чревата разрушением государства", - заявил Хаджидимитриу.

"Сейчас пытаемся найти компромиссные решения, имеем определенные ожидания от продолжающихся переговоров. Обсуждаем вопрос мирного сосуществования двух общин, создания системы мирного сосуществования, налаживания экономических связей обеспечения будущего государства", - отметил Такис Хаджидимитриу, который считает, что "карабахский и кипрский конфликты не изолированы друг от друга, а взаимосвязаны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне