В Кувандыкском районе (Оренбуржье) большая часть трудовых споров в суде связана с зарплатой

Оренбург, 5 апреля 2011, 07:16 — REGNUM  В Кувандыкском районе Оренбургской области в 2010 году судом рассмотрено 71 гражданское дело по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений. "Судебная практика показала, что наиболее часто нарушаются права работников в части неисполнения работодателями своих обязанностей по выплате заработной платы", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кувандыкского районного суда.

За 2010 год рассмотрено 30 дел по искам о взыскании не начисленной заработной платы. Из них 20 исков о взыскании заработной платы, не начисленной в нарушение требований отраслевого тарифного соглашения. Одно дело по иску прокурора в интересах работника о взыскании заработной платы, не начисленной до минимального размера оплаты труда. Рассмотрено десять исков о взыскании не начисленной и не выплаченной заработной платы.

Судьи отмечают, что в сфере выплаты заработной платы чаще всего нарушаются трудовые права работников на предприятиях жилищно-коммунальной сферы и сельскохозяйственных предприятиях Кувандыкского района. В течение 2010 года заявлено 20 исков к ООО "Тепловодоснабжение". Все иски удовлетворены, взыскано 1 млн. 428 тыс. рублей. По словам специалистов пресс-службы, еще более удручающим выглядит положение с оплатой труда в сельском хозяйстве. В 2010 году было рассмотрено 10 дел о взыскании заработной платы в интересах работников с ООО "АгроУрал". В ходе судебных разбирательств выяснилось, что всем десяти истцам заработная плата работодателем была назначена ниже установленного минимального размера оплаты труда. Ее выплаты производились нерегулярно. Заработная плата выплачивалась без платежных ведомостей и бухгалтерские документы предприятия суду представлены не были. Подоходный и социальный налоги, отчисления в фонд социального страхования предприятие не производило. К моменту представления исковых заявлений в суд предприятие обанкротилось, что сделало исполнение судебных решений о взыскании заработной платы крайне проблематичным.

"Трудовые отношения характеризуются тем, что по соглашению между работником и работодателем работник лично, за плату, выполняет определенную ему функцию, подчиняется установленным для него работодателем правилам и распорядку, в том числе временному графику работы. Есть основания считать, что в Кувандыке и районе имеют место случаи, когда недобросовестные работодатели заключают с работником договор подряда, избегая уплаты налогов и сборов, тем самым, нарушая трудовые права. Работники теряют рабочий стаж, право на получение трудовой пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, беременности. Гражданам, попавшим в подобные ситуации необходимо обращаться в суд с исками о признании существующих отношений трудовыми, защищать себя и добиваться справедливости", - отмечают в пресс-службе Кувандыкского районного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка