77% поляков осудили отношение Качиньского к силезцам

Варшава, 5 апреля 2011, 00:29 — REGNUM  Большинство поляков, 77%, негативно оценило слова лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского о том, что "силезскость" ("шлёнскость") (принадлежность к этнической группе - поляков, проживающих в Силезии) является способом дистанцирования от польской идентичности и замаскированным признанием "немецкости" (до 1945 года Силезия входила в состав Германии). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного организацией SMG/KRC. При этом негативно оценили эти слова политика 84% силезсцев. Поддержали Качиньского всего 17% поляков. Опрос был проведен 4 апреля.

Депутаты от правящей "Гражданской платформы" намереваются обратиться в прокуратуру, поскольку считают, что слова Качиньского - это преступление, предусмотренное статьей 257 УК Польши - оскорбление группы людей или человека в связи с расовой, этнической принадлежностью, передает Wprost.

Вопрос о принадлежности к силезской этнической группе стал в Польше более актуальным после того, как в анкетах по переписи населения разрешается написать любую национальность наравне с польской. Представители партии "Право и справедливость" считают, что нельзя называть принадлежность к Силезии национальностью и что "силезец" - это лишь вопрос культуры или языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail