Серж Саргсян: Политический диалог между Арменией и Сербией активно развивается

Ереван, 4 апреля 2011, 22:15 — REGNUM  В результате взаимных визитов и встреч на высшем уровне политический диалог между Сербией и Арменией в последнее время активно развивается, что можно назвать новым этапом межгосударственных отношений между странами. Об этом заявил 4 апреля президент Армении Серж Саргсян на совместном брифинге с сербским коллегой Борисом Тадичем в Белграде, куда глава РА прибыл с двухдневным официальным визитом. Повестка переговоров, по словам главы государства, является достаточно насыщенной, однако "самое важное - подтверждена двусторонняя готовность и желание укреплять отношения".

"Было отмечено, что политический диалог между Арменией и Сербией, сотрудничество в торгово-экономической и культурной сферах имеют серьезный потенциал", - сказал Саргсян, добавив, что стороны пришли к соглашению приложить дополнительные усилия для придания нового содержания и динамики повестке двустороннего взаимодействия. По словам президента Армении, был обсужден также процесс выполнения договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Бориса Тадича в Армению в июле 2009 года. При этом Саргсян отметил, что ряд договоренностей, в частности, в политической сфере уже реализованы.

Глава государства указал на тот факт, что министры иностранных дел Армении и Сербии периодически встречаются как в двустороннем формате, так и в рамках различных международных форумов. "За этот период активно развивалась и армяно-сербская культурная жизнь, создавая прочную основу для взаимного познания двух народов, повышения взаимного доверия, что позволяет укреплять сотрудничество в других сферах", - отметил Саргсян. По мнению президента, сегодня существует также база для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма и энергетики. В рамках визита президента Армении в Белграде были подписаны межправительственные соглашения о воздушном сообщении и снятии требования во въездной визе для лиц, имеющих дипломатические паспорта. Данные соглашения, как заметил Серж Саргсян, расширяют договорно-правовую базу и создают хорошие предпосылки для развития сотрудничества. "В целом я оцениваю нашу встречу как эффективную и надеюсь, что армяно-сербский политический диалог и сотрудничество в различных сферах благодаря совместным усилиям и уже созданным предпосылкам будут носить регулярный и последовательный характер", - заключил президент Армении.

В Белграде Серж Саргсян также встретился с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем и председателем Национального Собрания Славицей Джукич-Деяновичем. Президент обсудил с премьером Цветковичем возможности развития армяно-сербского экономического сотрудничества и увеличения объемов торгового оборота между двумя странами. Стороны подчеркнули, что существует значительный потенциал сотрудничества в области туризма. Вечером в честь президента Саргсяна от имени президента Сербии Бориса Тадича был дан официальный ужин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.