Украина не намерена оплачивать Молдавии использование на протяжении 20 лет части ее территории

Киев, 4 апреля 2011, 20:13 — REGNUM  Молдавия передаст Украине в аренду на 5 лет с правом продления два участка общей площадью 14,4 га с целью размещения на данной площади украинских энергопредприятий, в частности, речь идет о Днестровском гидроэнергетическом комплексе. Об этом сообщили 4 апреля в Министерстве экономики Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра экономики Молдавии Валерия Лазэра, проект является экономически выгодным для обеих сторон. По словам Лазэра, в документе оговорено, что Украина обязуется компенсировать Молдавии ежегодный ущерб, наносимый рыбным запасам в результате строительства комплекса. Стороны также обязуются проводить совместный мониторинг качества поверхностных вод в приграничном пункте близ села Наславча для предотвращения загрязнения водных ресурсов. В то же время, по информации молдавских СМИ, в документе оговорено и то, что Украина выплатит молдавской стороне компенсацию за самовольное использование названных выше участков земли, расположенных на территории РМ за все время независимости республики - с 27 августа 1991 года и до дня подписания контракта.

В то же время, как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, информация о финансовых обязательствах Украины перед молдавской стороной в качестве компенсации за использование участков земли, расположенных на территории Молдавии за все время независимости республики, не соответствует действительности. "На данном этапе стороны ведут подготовку к переговорам относительно условий функционирования Днестровского комплексного гидроузла, поэтому информация о якобы уже достигнутых договоренностях и принятых Украиной обязательствах не отвечает реальному положению дел. Украинская сторона выражает уверенность, что успешное согласование условий функционирования Днестровского комплексного гидроузла, позволит стабилизировать паводковую ситуацию на реке Днестр, избежать катастрофических последствий наводнений, аналогичных произошедшим в 2010 году на реке Прут, с целью обеспечения экологической безопасности населения как Молдавии, так и Украины", - сообщили в пресс-службе посольства Украины в Кишиневе.

Справка ИА REGNUM: Строительство Днестровского комплексного гидроузла, расположенного в Черновицкой области Украины, но занимающего и часть территории Окницкого района Молдавии в районе села Наславча, началось еще в 1983 году. Впоследствии строительство было заморожено. После распада СССР украинская сторона возобновило возведение объекта, и к июлю 2009 года готовность гидротехнических сооружений Днестровской ГАЭС оценивалась в 98%. С конца 2009 года 1-й гидроагрегат станции официально введен в эксплуатацию. Тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что уже через несколько лет Днестровская гидроэлектростанция сможет работать на полную мощность, обеспечивая "надежную энергетическую независимость государства". При этом факт эксплуатации Киевом для строительства и функционирования украинской ГАЭС части территории Молдавии до сих пор остается частью комплекса нерешенных приграничных проблем между Украиной и Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.