Украина вносит в ВТО проблему водочного бизнеса армянского олиграха Самвела Алексаняна

Ереван, 4 апреля 2011, 19:43 — REGNUM  Украинские производители алкоголя не могут противостоять своим копиям в Армении. Теперь конфликт будет решаться Всемирной торговой организацией (ВТО), по крайней мере, на это надеются украинские чиновники. Крайней мерой в решении проблемы могут стать и ограничения поставок коньяков из Армении на Украину, пишет украинская газета "Экономические известия".

Как отмечает издание, проблема копирования украинского алкоголя в Армении стоит давно. И, прежде всего, вводит в заблуждение потребителей производитель "Алекс Григ" (владелец - депутат парламента Армении Самвел Алексанян ("Лфик Само"). Товарный знак выпускаемой "Алекс Григ" водки под названием "Украина" до степени путаницы похож на "Украинку" украинской компании "Алеф-Виналь", водка под названием "Хлопцы" - на украинскую "Хортицю", "Премиум" - на украинский "Прайм". Вводит в заблуждение и водка под названием "Хлебный дар". Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении оштрафовала компанию "Алекс Григ" в общей сложности на 2,5 млн. драмов (около 54,8 тыс. грн.) за недобросовестную конкуренцию на водочном рынке. По оценке специалистов, водки производителя "Алекс Григ" могут сбить потребителя с толку, что является проявлением недобросовестной конкуренции и запрещено законом Армении "О защите экономической конкуренции".

Представитель компании Лерник Оганесян заявил армянским журналистам, что он не считает схожесть водок недобросовестной конкуренцией. По его словам, такая конкуренция имела бы место в том случае, если бы она осуществлялась в антиконкурентных целях. Кроме того, он считает, что данный вопрос должна была обсуждать не ГКЗЭК, а суд. Он заверил, что компания обжалует решение комиссии.

В 2007 году Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении заслушала жалобу посла Украины в Армении Александра Божко и компании "Имидж Холдинг" против армянской "Салекс Групп". Согласно жалобе, внешний вид производимой и реализуемой "Салекс Групп" водки "Хлопцы" полностью идентичны водке "Хортиця" компании "Имидж Холдинг", что вводит потребителей в заблуждение. Истцы также представили сертификаты регистрации товарного знака.

Как отмечает маркетинг-директор холдинга Global Spirits (ТМ "Хортиця", "Шустов", Oreanda) Георгий Майоров, в Армении продается водка, которая внешне схожа с украинскими брендами. "Но очень легко определить, украинская это водка или армянская, даже не по бутылке и этикетке. Главная разница - в цене. Местная водка, которая копирует украинские бренды, значительно уступает по качеству и в разы дешевле украинских",- утверждает маркетолог. В компании также отмечают, что не считают дешевую армянскую водку конкурентом украинским премиум-брендам.

"У нас и в Украине идет сразу несколько судебных процессов по нашей ТМ "Тамянка"", - говорит директор департамента маркетинга компании "Алеф-Виналь" Анатолий Коган. По его словам, копируют водку "Алеф-Виналь" не только в Армении. Так, в Азербайджане копируют бутылку водки "Хельсинки", а выпускают ее под брендом "Барон".

Газета отмечает, что решение проблемы упирается не столько в законодательные дебри. Дело в том, что "Алекс Григ" принадлежит депутату Национального собрания Самвелу Алексаняну. "Это второй человек в стране после президента, поэтому решения судов там ничего изменить не могут",- жалуются представители украинских водочных компаний. Однако, по сведениям армянской газеты "Жоховурд", украинская сторона выдвинула ультиматум, предупредив, что запретит вход армянского коньяка на украинский рынок. "Вопрос этот недавно обсуждался даже у вице-премьера Армена Геворгяна",- пишет газета.

Украинские чиновники, тем не менее, не столь категоричны. Как сказал изданию замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий, сейчас ведется работа в этом направлении, но уже через ВТО. "В Армении есть нарушения, и мы общались по этому поводу с армянской стороной, однако пока никаких договоренностей так и не достигли",- сказал он. Замминистра также отметил, что если и через ВТО ситуация не разрешится, тогда будут приниматься меры со стороны украинских властей. "Это будут меры, которые компенсируют вред, нанесенный нашим производителям в Армении",- сказал Валерий Пятницкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?