Японский кризис доказал, что в атомной отрасли границы гораздо более размыты, чем это казалось ранее: эксперт

Москва, 4 апреля 2011, 19:44 — REGNUM  "Японский кризис доказал, что в атомной отрасли границы гораздо более размыты, чем это казалось ранее, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Бесспорно, сражения огромных корпораций за перспективные проекты в перспективной же отрасли имеют место быть, с другой - сложившийся высокий уровень глобализации атомной индустрии продемонстрировал, что победить проблемы могут только те, кто созидает вместе".

"В данном случае важна позиция российских атомщиков, которые среагировали наиболее оперативно, - подчеркнул он. - Помощь была предложена незамедлительно, ключевые специалисты были максимально открыты, подробно разъясняли, что происходит на станции, чем грозят выбросы. Люди, как известно, в первую очередь боятся неизвестности, и любая отрасль, связанная с разработкой высоких технологий, является источником тотемного страха и паникерских настроений. Именно по этому, руководство российской госкорпорации взяло на себя особую ответственность сместить спектр неприязни к японским энергетикам и перенаправить его в русло совместной поддержки японского народа".

"Если говорить о решении провести общественные проверки и квалифицированный аудит состояния всех действующих АЭС, то давно пора было сделать этот шаг, потому большая часть радиационных страхов связана с незнанием, - отметил эксперт. - Абстрактным примером, в данном случае, могут служить стресс-тесты американских банков после кризиса 2007-2008 гг., до проведения которых большинство инвесторов опасались любого упоминания о финансовом рынке, а публикация открытых и компетентных результатов исследований стала мощным импульсом восстановления экономики США".

"Мы считаем, что чрезвычайно важна открытость и своевременная экспертиза в любых кризисных ситуациях, а оперативная реакция с разъяснением подробностей - прямая дорога к их преодолению, - подчеркнул Игнатюк. - Японская трагедия стала очень большим испытанием для ядерной энергетики всего мира. Тем не менее, российская сторона заняла максимально возможную конструктивную позицию и сосредоточилась на материальной и информационной помощи партнерам. Именно такая позиция и ведет к восстановлению доверия к отрасли в целом".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 4 апреля, Росатом начал поставки в Японию масок и дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1", занимающихся ликвидацией последствий аварии, сообщил журналистам директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков. Кроме того, японская сторона обратилась к Росатому с просьбой рассмотреть вопрос по переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". "Если японскую сторону устроят технические характеристики этой установки, она может быть переброшена в район АЭС "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сообщил Новиков.

Установка была в свое время создана на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок, она может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. В Японии "Ландыш" можно использовать для переработки воды, которая используется для охлаждения аварийных реакторов АЭС. По данным японской стороны, сейчас на первом и третьем блоках АЭС частично восстановлено электроснабжение, начали действовать насосы по прокачке охлаждения. Представитель Росатома опроверг ранее поступившую информацию о том, что 21 сотрудник АЭС "Фукусима" якобы получил дозы радиации, превышающие безопасный уровень. В действительности, отметил представитель Новиков, доза облучения составила 250 миллизивертов, что не представляет опасности для здоровья человека. "Поступило сообщение кабинета министров Японии о том, что было обследовано 900 детей из зоны, близкой к площадке "Фукусима-1". Ни у одного из этих них не выявлено облучение щитовидной железы", - сообщил журналистам Новиков, добавив, что в настоящий момент для российского Дальнего Востока опасности от аварийной ситуации на японской АЭС нет. "По сообщениям японских коллег, фон радиоактивности в Токио предельно низкий, и он даже ниже, чем в Москве", - сообщил представитель госкорпорации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.