Информационная работа, которую ведут атомщики в мире в настоящее время, очень важна: эксперт

Москва, 4 апреля 2011, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, Росатом начал поставки в Японию масок и дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1", занимающихся ликвидацией последствий аварии, сообщил журналистам директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков. Кроме того, японская сторона обратилась к Росатому с просьбой рассмотреть вопрос по переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". "Если японскую сторону устроят технические характеристики этой установки, она может быть переброшена в район АЭС "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сообщил Новиков.

Установка была в свое время создана на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок, она может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. В Японии "Ландыш" можно использовать для переработки воды, которая используется для охлаждения аварийных реакторов АЭС. По данным японской стороны, сейчас на первом и третьем блоках АЭС частично восстановлено электроснабжение, начали действовать насосы по прокачке охлаждения. Представитель Росатома опроверг ранее поступившую информацию о том, что 21 сотрудник АЭС "Фукусима" якобы получил дозы радиации, превышающие безопасный уровень. В действительности, отметил представитель Новиков, доза облучения составила 250 миллизивертов, что не представляет опасности для здоровья человека. "Поступило сообщение кабинета министров Японии о том, что было обследовано 900 детей из зоны, близкой к площадке "Фукусима-1". Ни у одного из этих них не выявлено облучение щитовидной железы", - сообщил журналистам Новиков, добавив, что в настоящий момент для российского Дальнего Востока опасности от аварийной ситуации на японской АЭС нет. "По сообщениям японских коллег, фон радиоактивности в Токио предельно низкий, и он даже ниже, чем в Москве", - сообщил представитель госкорпорации.

"Трагические события в Японии и вызванные ими последствия на АЭС "Фукусима" заставили весь мир в очередной раз задуматься о месте ядерной энергетики в мире и путях её развития, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Вся атомная отрасль в настоящий момент подвергается весьма серьёзному испытанию. И наряду с тем, что к ней есть и вполне серьёзные вопросы, есть много и неоправданных обвинений, и элементарного незнания как работает отрасль, и обычных человеческих страхов. Всему этому "девятому валу" правды и неправды, информации и слухов, атомщикам всего мира сейчас приходится противостоять".

"События на АЭС "Фукусима" показали, что атомная энергетика - это та отрасль, в которой нет чётких границ, они крайне размыты. Да, существует конкуренция между ведущими мировыми атомными компаниями за заказы, но с другой стороны, эти же самые компании за последние несколько лет продемонстрировали, что они могут работать сообща, - отметил он. - Но сейчас атомщиков всего мира сблизила авария в Японии. Ведущие атомные компании предложили японской стороне оперативную помощь. Не остался в стороне от событий в Японии и Росатом. Практически сразу было организовано оперативное оповещение жителей Дальнего Востока о событиях в Японии, проводятся регулярные измерения радиационной обстановки в ДФО. Российские атомщики предложили помощь японской стороне: сформированы группы специалистов, которые могут выехать в Японию, приготовлено к отправке оборудование и материалы, которые могут понадобиться при ликвидации последствий аварии. Росатому удалось оперативно решить одну из важнейших задач: в условиях минимума информации из Японии, нарастания панических слухов и настроений, представители госкорпорации подробно рассказали о ситуации, её возможных последствиях, опасности выбросов. Таким образом руководство страны и общество смогли получить представление не только о том, что и как произошло, но и о том, что и как нужно делать в дальнейшем в зависимости от изменения обстановки в Японии".

"Росатом и до этого выступал за прозрачность отрасли и информирование о её работе, - напомнил Баранов. - Ведь именно незнание работы отрасли ведёт к появлению панических настроений. Инициированные руководством госкорпорации общественные проверки АЭС позволят обществу получить картину дел в атомной отрасли и тем самым избежать возникновения ненужных "страшилок". Кроме того, политика информационной открытости важна для клиентов атомных компаний, которые в результате таких ситуаций, как в Японии, начинают задумываться о том, надо ли им развивать атомную энергетику или они поторопились это сделать. Поэтому информационная работа, которую ведут атомщики в мире в настоящее время, очень важна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail