Информационная работа, которую ведут атомщики в мире в настоящее время, очень важна: эксперт

Москва, 4 апреля 2011, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, Росатом начал поставки в Японию масок и дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1", занимающихся ликвидацией последствий аварии, сообщил журналистам директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков. Кроме того, японская сторона обратилась к Росатому с просьбой рассмотреть вопрос по переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". "Если японскую сторону устроят технические характеристики этой установки, она может быть переброшена в район АЭС "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сообщил Новиков.

Установка была в свое время создана на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок, она может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. В Японии "Ландыш" можно использовать для переработки воды, которая используется для охлаждения аварийных реакторов АЭС. По данным японской стороны, сейчас на первом и третьем блоках АЭС частично восстановлено электроснабжение, начали действовать насосы по прокачке охлаждения. Представитель Росатома опроверг ранее поступившую информацию о том, что 21 сотрудник АЭС "Фукусима" якобы получил дозы радиации, превышающие безопасный уровень. В действительности, отметил представитель Новиков, доза облучения составила 250 миллизивертов, что не представляет опасности для здоровья человека. "Поступило сообщение кабинета министров Японии о том, что было обследовано 900 детей из зоны, близкой к площадке "Фукусима-1". Ни у одного из этих них не выявлено облучение щитовидной железы", - сообщил журналистам Новиков, добавив, что в настоящий момент для российского Дальнего Востока опасности от аварийной ситуации на японской АЭС нет. "По сообщениям японских коллег, фон радиоактивности в Токио предельно низкий, и он даже ниже, чем в Москве", - сообщил представитель госкорпорации.

"Трагические события в Японии и вызванные ими последствия на АЭС "Фукусима" заставили весь мир в очередной раз задуматься о месте ядерной энергетики в мире и путях её развития, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Вся атомная отрасль в настоящий момент подвергается весьма серьёзному испытанию. И наряду с тем, что к ней есть и вполне серьёзные вопросы, есть много и неоправданных обвинений, и элементарного незнания как работает отрасль, и обычных человеческих страхов. Всему этому "девятому валу" правды и неправды, информации и слухов, атомщикам всего мира сейчас приходится противостоять".

"События на АЭС "Фукусима" показали, что атомная энергетика - это та отрасль, в которой нет чётких границ, они крайне размыты. Да, существует конкуренция между ведущими мировыми атомными компаниями за заказы, но с другой стороны, эти же самые компании за последние несколько лет продемонстрировали, что они могут работать сообща, - отметил он. - Но сейчас атомщиков всего мира сблизила авария в Японии. Ведущие атомные компании предложили японской стороне оперативную помощь. Не остался в стороне от событий в Японии и Росатом. Практически сразу было организовано оперативное оповещение жителей Дальнего Востока о событиях в Японии, проводятся регулярные измерения радиационной обстановки в ДФО. Российские атомщики предложили помощь японской стороне: сформированы группы специалистов, которые могут выехать в Японию, приготовлено к отправке оборудование и материалы, которые могут понадобиться при ликвидации последствий аварии. Росатому удалось оперативно решить одну из важнейших задач: в условиях минимума информации из Японии, нарастания панических слухов и настроений, представители госкорпорации подробно рассказали о ситуации, её возможных последствиях, опасности выбросов. Таким образом руководство страны и общество смогли получить представление не только о том, что и как произошло, но и о том, что и как нужно делать в дальнейшем в зависимости от изменения обстановки в Японии".

"Росатом и до этого выступал за прозрачность отрасли и информирование о её работе, - напомнил Баранов. - Ведь именно незнание работы отрасли ведёт к появлению панических настроений. Инициированные руководством госкорпорации общественные проверки АЭС позволят обществу получить картину дел в атомной отрасли и тем самым избежать возникновения ненужных "страшилок". Кроме того, политика информационной открытости важна для клиентов атомных компаний, которые в результате таких ситуаций, как в Японии, начинают задумываться о том, надо ли им развивать атомную энергетику или они поторопились это сделать. Поэтому информационная работа, которую ведут атомщики в мире в настоящее время, очень важна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля