Условия выдачи российского кредита могут вызвать в Белоруссии панику

Москва, 4 апреля 2011, 19:28 — REGNUM  В Минфин России 31 марта правительством Белоруссии передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации. При согласовании документа белорусская сторона надеется получить от РФ госкредит на $1 млрд. Об этом 4 апреля заявил источник в органах госуправления.

На данный момент Белоруссия не получила ответ - идет рассмотрение документа российской стороной. По словам источника, "программа изложена на 6-7 страницах печатного текста, где описаны меры по ужесточению денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики. Разовая девальвация белорусского рубля не предполагается". При этом он отказался комментировать содержание предлагаемых мер, так как "программа еще не согласована. Будет ли она согласована в существующем виде или нет - пока непонятно, и опубликование мер, реализация которых пока под вопросом, может спровоцировать панику".

Программа написана под выделение российского госкредита на $1 млрд., с которым также связано $2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На ее согласование между госорганами Белоруссии и России "может потребоваться около трех месяцев", при этом "не исключается также и более быстрый вариант решения проблемы, но для этого все согласования должны ускориться по непосредственному поручению высшего руководства двух стран".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские власти обратились в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о кредите в размере $2 млрд. и к правительству России - за кредитом в $1 млрд.

31 марта заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас заявил: Белоруссия в ближайшее время предоставит России необходимую информацию для получения российских кредитов. Он прокомментировал условия получения кредитов: "Рассмотрение заявок идет параллельно. Мы подготовили всю необходимую для российской стороны информацию. В ближайшее время она будет предоставлена". Румас заявил, что после получения информации от белорусской стороны с представителями РФ будут вестись переговоры по поводу полноты предоставленных сведений. Белорусский чиновник предположил, что российская сторона потребует от белорусских властей ужесточения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, а также уменьшение субсидирования госпрограмм в 2011 году.

В Нацбанке Белоруссии ожидают получить запрашиваемые $3 млрд. до конца апреля. По мнению белорусских независимых экспертов и международных организаций, в 2011 г. Белоруссии потребуется $8-10 млрд. внешних заимствований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail