"Дело Фукса": Израиль налаживает неофициальные контакты с Абхазией

Гагра, 4 апреля 2011, 18:24 — REGNUM  МИД Грузии не владеет информацией о неофициальном визите израильской делегации в Абхазию и проводимых там переговорах о сотрудничестве в сфере безопасности. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Информацию о неофициальном визите делегации Израиля в Абхазию на фоне ухудшения взаимоотношений с Грузией распространили российские СМИ, и Каландадзе, ссылаясь на них, подчеркнула, что речь идет о "неофициальном визите".

"Несмотря на то, что мы постоянно реагируем на такие факты, независимо от того, в каком виде распространяется эта информация, по подобным фактам тревоги мы не бьем, но ставим в известность соответствующие структуры конкретного государства. И они всегда искореняют подобные факты. Но хочу сказать, что такие информации обычно не подтверждаются официальными источниками", - заявила Нино Каландадзе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, отношения между Грузией и Израилем в последнее время испытывают напряженность.

Тбилисский городской суд 1 апреля завершил рассмотрение дела в отношении граждан Израиля бизнесменов Зева Френкеля и Рони Фукса. По информации пресс-службы Тбилисского горсуда, указанные лица обвинялись в даче взятки государственному чиновнику, преступлении, предусмотренном статьей 339, часть третья УК Грузии. Суд признал обоих лиц виновными в совершении преступления и присудил Зеву Френкелю лишение свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев, а Рони Фукса осудил на 7 лет лишения свободы. Кроме того, Зеев Френкель должен дополнительно выплатить в пользу госбюджета Грузии 100 тысяч лари (около $59 тысяч), а Рони Фукс - 500 тысяч лари (около $294 тысяч). Френкель и Фукс были задержаны по обвинению в попытке дачи взятки заместителю министра финансов Грузии 14 октября 2010 года в Батуми. Компания Рони Фукса еще при правительстве Эдуарда Шеварднадзе получила эксклюзивное право на добычу и транзит нефти и газа по территории Грузии, но была лишена этого права по решению Корпорации нефти и газа Грузии. Израильский бизнесмен обжаловал это решение в международном арбитраже. 28 февраля 2010 года Международный центр по решению инвестиционных споров вынес решение, которым обязал правительство Грузии выплатить Рони Фуксу почти $100 млн. Однако данное решение выполнено не было. Подобные действия грузинской стороны уже повлияли на политические взаимоотношения между двумя странами. Израиль отложил визиты ряда должностных лиц правительства Грузии, в том числе визит председателя парламента Давида Бакрадзе и министра экономического развития Вероники Кобалия. Часть грузинской оппозиции считает арест израильских бизнесменов незаконным и требует от правительства Грузии их незамедлительного освобождения. Лидеры Консервативной партии и Партии народа заявили о готовности выступить гарантами освобождения Френкеля и Фукса, но требования оппозиции на решение суда не повлияли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»