Крымские татары призывают власти "остановить назревающее братоубийство"

Киев, 4 апреля 2011, 18:23 — REGNUM  3 апреля на территории поляны протеста "Дубки" в Симферополе прошло общее собрание участников крымских полян протеста. На собрании присутствовало около двух с половиной тысяч человек, представлявших поляны протеста Симферополя, Симферопольского района, Большой Алушты, Евпатории и Судака, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию организации крымских татар "Авдет".

Согласно источнику, на собрании была оглашена информация о передаче правлением ОО "Авдет" всех списков полян протеста в Совет министров Крыма для их обработки и дальнейшего использовании в решении земельного вопроса. Также было вновь подтверждено решение участников полян протеста воздержаться от проведения демонстраций и массовых митингов на территории Симферополя и Симферопольского района, чтобы не дестабилизировать социальную обстановку в Крыму и позволить новому правительству Крыма решать земельный вопрос не в обстановке противостояния народа и власти, а в режиме сотрудничества и конструктивного диалога.

Вместе с тем отмечается, что во время проведения собрания, явившиеся туда без приглашения председатель Рескомнаца Эдуард Дудаков, замглавы Рескомзема Крыма Энвер Джемалядинов, низложенный со своего поста бывший председатель ОО "Авдет", ныне председатель Строгановского меджлиса Мустафа Маушев и бывший председатель Ревизионной комиссии ОО "Авдет" Исмаил Аблятипов пытались склонить участников земельных акций протеста под патронат меджлиса, обвинив народные оргкомитеты в самозванстве и неподчинении требованиям руководства меджлиса и Рескомнаца. Участники сборов с возмущением напомнили прибывшим посланникам о преступной бездеятельности руководства меджлиса и Рескомнаца в борьбе народа за землю и с позором изгнали незваных гостей с собрания.

По итогам сборов, участники полян протеста приняли резолюцию, в которой обратили внимание власти Украины и Крыма на угрозу гражданского противостояния в Крыму, возникающей в результате деструктивной деятельности лидеров меджлиса и руководства Рескомнаца на полянах протеста.

В этой резолюции, в частности, говорится:

"Мы, участники полян протеста, подтверждаем свою позицию - оказывать новому правительству Крыма всемерную помощь и поддержку в решении земельного вопроса и не только. С октября 2010 года мы отказались от проведения массовых демонстраций и митингов протеста, чтобы дать властям возможность решать земельные вопросы в спокойной, конструктивной обстановке.

К сожалению, установленные было стабильность и взаимопонимание народа и власти были торпедированы попытками руководства меджлиса вклиниться между народом и властью в качестве посредника в решении земельного вопроса. В течение пяти лет существования народных полян протеста, руководство меджлиса всячески пыталось представить людей, защищающих свои конституционные права, в качестве экстремистов, выступающими против правительств Украины и Крыма.

В то же время руководители меджлиса за спинами народа вели ожесточённые торги с правительством за свои личные политические и финансовые интересы. На этих торгах лидеры меджлиса без зазрения совести предавали интересы народа за высокие кресла и возможность контролирования бюджетных средств, поступающих на обустройство крымских татар. Спекулируя на беде целого народа, первые лица меджлиса откровенно шантажировали правительства Украины и Крыма массовыми волнениями крымских татар. Сейчас, когда земельный вопрос вышел на финишную прямую, руководители меджлиса вместе с руководством Рескомнаца вновь начали свою грязную игру. На этот раз их целью стала организация широкомасштабного массового столкновения защитников полян протеста с другими крымчанами, имеющими право на получение земли, но никогда не стоявшими на полянах протеста.

Для достижения этой грязной цели лидеры меджлиса и Рескомнаца применили циничную и беспринципную технологию. Невзирая на то, что списки полян протеста уже собраны и сданы в Совет министров Крыма, функционеры меджлиса под эгидой Рескомнаца начали собирать на территориях полян протеста так называемые "альтернативные собрания". На эти собрания простых крымчан зазывают через прессу, радио и телевидение, обещая скорую выдачу земли. Пришедших на "альтернативное собрание" людей заносят в списки, которые затем представляются в земельную комиссию под видом списков участников полян протеста.

Механизм создания братоубийственного конфликта чудовищен по своей изощрённой и подлой изобретательности: на один и тот же участок земли подаются по 2-3 фамилии. Естественно, что один участок получит только один человек. Но, поскольку руководители меджлиса обещали землю всем людям, тот, кто её в итоге не получит, будет чувствовать себя обманутым и оскорблённым. И всю свою обиду и оскорбление он выльет на правительство и на того, кто получил участок.

Почему? Потому, что руководство меджлиса уже сейчас ведёт активную пропаганду раскола между народом, заявляя в прессе о том, что есть "хороший" меджлис и "плохие" так называемые "полевые командиры полян протеста", которые, якобы, не пускают на свои поля других крымчан. Тем самым одну часть населения обманным путём настраивают против другой. Более того, сея в народе раздор и смуту, руководители меджлиса исподволь готовят критическую протестную массу, которая в выгодный для них момент взорвётся акциями массового неповиновения и антиправительственными волнениями.

Технология подготовки протестной массы также проста и эффективна. На "альтернативных собраниях" функционеры меджлиса и Рескомнаца лгут людям, заявляя, что земельный вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки - месяц-полтора. Затем, по истечении этого срока, людям начинают внушать, что меджлис сделал всё, что мог, но правительство намеренно затягивает решение вопроса. Естественно, в обманутых людях зреет возмущение и недовольство правительством. В конце концов, это недовольство неизбежно выливается в многотысячные митинги и демонстрации обманутых меджлисом людей - против земельной политики правительства. Так происходило неоднократно на протяжении последних 20 лет. Так делается и сегодня. Руководители меджлиса и Рескомнаца в погоне за корыстью забыли не только об интересах народа, но и об интересах Украины.

В то время, когда президент Украины и премьер-министр Крыма на весь мир объявили об установлении в Крыму социальной стабильности и пригласили на полуостров международных инвесторов, преступные действия руководства меджлиса и Рескомнаца по дестабилизации обстановки на полянах протеста несут прямую угрозу как миру и покою на полуострове, так и инвестиционным программа Крыма, а с ними и геополитическим перспективам Украины в целом.

Мы, участники полян протеста, настоящей резолюцией призываем правительства Крыма и Украины обратить внимание на деструктивную роль руководителей меджлиса и Рескомнаца в крымском социуме и принять меры по немедленному прекращению провокационных действий указанных организаций на полянах протеста. Наши списки уже собраны и сданы в Совет министров Крыма. Какие еще списки собирает руководство меджлиса и Рескмонац на наших полянах? Кто понесет ответственность за братоубийственный конфликт, который разразится, как только будут выписаны первые решения на землю? Кто позволил функционерам меджлиса и Рескомнаца мошенничать, записывая на поляны протеста людей, которые никогда там не стояли? Мы защищаем наши поляны протеста уже более пяти лет. Раньше мы защищали их от ненасытных чиновников и государственных казнокрадов. Теперь руководители меджлиса и Рескомнаца добиваются того, что мы вынуждены будем защищать наши поляны протеста от своих братьев и соотечественников.

Это - гражданская война. Мы не боимся называть это страшное слово, потому что не хотим, чтобы она началась в Крыму. Остановить назревающее братоубийство - в силах правительства Украины. Всё, что для этого нужно - остановить провокации руководства меджлиса на полянах протеста и дать правовую оценку их действиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.