Роспотребнадзор: Белоруссия не соблюдает свои обязательства по Таможенному союзу

Москва, 4 апреля 2011, 18:27 — REGNUM  Белоруссия не соблюдает свои санитарные обязательства, оговоренные соглашениями Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил 4 апреля руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Наши законные требования, обусловленные Таможенным союзом, игнорируются", - заявил Онищенко. Он пояснил, что в России запрещен ввоз и реализация "ряда видов продуктов из ряда стран", а на белорусском рынке на них ограничений нет. Власти Белоруссии не ограничивают "использование этой продукции на экономической территории РФ", хотя получали официальные предупреждения Москвы. Онищенко в связи с этим заявил: "Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза".

Как сообщало ИА REGNUM, Роспотребнадзор неоднократно критиковал власти Белоруссии за грубое игнорирование норм российского законодательства в торговле с РФ. В 2009 г. был отмечен острый конфликт между официальным Минском и Москвой, вызванный отказом Белоруссии соблюдать требования российского технического регламента по качеству при поставках молока и молочной продукции на рынок РФ. В частности, белорусская продукция не соответствовала микробиологическим и физико-химическим показателям, молочный напиток маркировался как молоко и т.д.; белорусская сторона не оформила санитарно-эпидемиологические заключения и регистрационные удостоверения на молочную продукцию, что привело к так называемой "молочной войне" между двумя частями Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.