В воздухе в Литве по-прежнему фиксируют небольшие дозы радионуклидов

Вильнюс, 4 апреля 2011, 18:24 — REGNUM  Литовский Центр по радиационной безопасности сегодня, 4 апреля, проинформировал, что в воздухе на территории Литвы по-прежнему фиксируются небольшие и не опасные следы радионуклидов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно сообщению центра, следы радиоактивных веществ не могут нанести здоровью людей или животных никакого вреда. Пробы воздуха в Литве исследуют специалисты центра физических и технологических наук Института физики Литвы.

Напомним, в стенке бетонного колодца на территории АЭС "Фукусима-1" в прибрежной зоне была обнаружена трещина длиной около 20 см. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания 2-го энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы, 2 апреля, трещину забетонировали, однако утечка после этого не прекратилась.

Сотрудники АЭС продолжают поиски аналогичных повреждений в дренажной системе станции, которой были причинены серьезные разрушения во время землетрясения 11 марта. По мнению экспертов, именно утечка воды из здания энергоблока является причиной резкого роста содержания радиоактивных веществ в морской воде вблизи станции. Уровень радиации в ней превышает допустимый почти в 4,4 тыс. раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail