Белорусские автолюбители проведут масштабную акцию протеста 14 апреля

Минск, 4 апреля 2011, 18:13 — REGNUM  Организаторы гражданской кампании "Стоп-бензин" намерены провести масштабную акцию протеста против рост цен на бензин. Акция пройдет 14 апреля в Минске, Витебске, Могилеве, Молодечно, Барановичах и других крупных городах Белоруссии. Об этом сообщило 4 апреля информагентство БелаПАН со ссылкой на организаторов акции протеста.

Таким образом автолюбители намерены выразить свой протест постоянному росту цена на бензин. Они собираются парализовать работу автозаправок, ограничить движение на главных улицах городов.

Организатор акции "Стоп-бензин-2", директор информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков сообщил: источники в концерне "Белнефтехим" не исключают, что цены вырастут еще как минимум дважды - в апреле и мае. Данные меры существенно ущемляют интересы граждан и вызывают социальное недовольство. "Поэтому мы намерены привлечь внимание госорганов к этой проблеме, добиться предоставления "Белнефтехимом" калькуляции формирования отпускных цен на топливо и потребовать объяснений относительно прежних подорожаний цен", - заявил Шарков.

"Автолюбители давно пытаются добиться от "Белнефтехима" раскрытия тайны формирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и "содержания" акцизов в цене бензина и дизтоплива, но безрезультатно. Скорее всего, эта информация не для слабонервных, а потому, чтобы не шокировать народ, ее и скрывают", - пишет издание. - "По неподтвержденной информации, доля "бензиновых" акцизов в общем объеме всех акцизов составляют более 50%. По данным Минфина, в 2010 году доходы от акцизов составили 4,3 трлн. рублей. Можно предположить, что около 2 трлн. рублей - как раз и есть доходы, которые государство получило с автолюбителей за счет акцизов".

По мнению Шаркова, "автолюбители должны знать всю систему формирования цен", а ссылка "Белнефтехима" на рост мировых цен на нефть не убедительна, "не соответствует такому росту цен на бензин в Белоруссии. К тому же, если бензин и дизтопливо - это социально значимый товар, то почему издержки перекладываются на население, на автолюбителей?"

Организаторы акции "Стоп-бензин-2" считают свои действия обоснованными и намерены использовать легальные методы протеста. "Наши действия не противоречат белорусскому законодательству. Это касается и расчета мелкими купюрами за бензин, и движению со скоростью 30 километров в час по проспекту. А если колонну, например, остановят, то, наоборот, это приведет к тому, что движение на проспекте будет парализовано", - заявил Шарков.

Как сообщало ИА REGNUM, с 31 марта госконцерн "Белнефтехим" увеличил отпускные цены на нефтепродукты в среднем на 10,3% на АЗС собственных предприятий. Данное решение закреплено приказом концерна N114 от 29 марта 2011 года. До этого с начала 2011 года цена нефтепродуктов в Белоруссии повышалась трижды.

По мнению экспертов ИА REGNUM, в 2011 году цены на нефтепродукты в Белоруссии будут неоднократно повышаться, что связано с острой необходимостью властей в налоговых поступлениях при отказе от курса реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail