Соратник Януковича: Языковой законопроект имеет перспективу, несмотря на критику Венецианской комиссии

Киев, 4 апреля 2011, 18:03 — REGNUM  Законопроект "О языках в Украине", разработанный представителями парламентского большинства, прежде всего обеспечивает свободу человека в языковом вопросе и "имеет перспективу развития". Об этом прессе сегодня, 4 апреля, заявил народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов, соавтор законопроекта Александр Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ранее стало известно, что Венецианская комиссия рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка и поставила под сомнение соответствие документа Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному."Наш законопроект был разработан на основании рекомендаций Совета Европы и эта работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. Совет Европы - это по статусу более высокая инстанция в Институте управления Европы (чем Венецианская комиссия)", - заявил Ефремов. Он выразил мнение, что при написании заключения Венецианской комиссии вопрос статуса русского языка на Украине не рассматривался с точки зрения защиты прав человека. "Когда мы рассматривали все вопросы, в том числе и Венецианской комиссии, на первом месте всегда стоял вопрос свободы человека. Когда рассматривался данный вопрос специалистами Венецианской комиссии, они вообще не рассматривали свободу человека в этом вопросе применительно к данному законодательству", - пояснил соратник Януковича.

Говоря о перспективах проекта, глава фракции Партии регионов заявил: "Я убежден, что если мы не примем соответствующий документ, то работа по документу Украинской ССР, который у нас существует, только ухудшит положение в нашем государстве. А другие инициативы, направленные на насильственное решение этого вопроса, вообще никогда не дадут положительный результат. Поэтому мое право как автора отстаивать данный законопроект, и я считаю, что на сегодняшний день нет более цельного и серьезного документа в этом отношении. Я убежден, что этот законопроект имеет перспективу развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.