Территориальный вопрос между Россией и Абхазией еще не закрыт

Москва, 4 Апреля 2011, 17:57 — REGNUM  В Москве закончилась четырехдневная встреча двусторонней комиссии по делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. По приезде в Абхазию эксклюзивное интервью газете "Республика Абхазия" дал руководитель абхазской делегации, депутат парламента республики Валерий Кварчия.

В своем интервью депутат Валерия Кварчия поспешил опровергнуть сообщения о территориальном конфликте с Россией, заявив, что территориальные претензии не исходили от первых лиц руководства РФ. "И я, и все члены абхазской комиссии глубоко убеждены, что этот вопрос не исходит от первых лиц руководства РФ. Они бы не предъявили такую необоснованную претензию при тех отношениях, которые уже сложились у нас с Россией: она нас первой признала, мы опираемся на ее помощь, мы с ней стратегические союзники. Да и в преддверии Олимпиады этот вопрос странно выглядит, и трудно объяснить, как можно его ставить. Вот и думаешь о меркантильном интересе, о лоббировании его со стороны тех, кто мало заботится и об имидже своей страны, и об интересах своих соседей. Поэтому после совместных обсуждений, объяснений, обоснований мы и пришли к мнению, что границей является именно река Псоу", - сказал он.

Далее депутат отметил, что спорные моменты по делимитации границ - это притязания сочинцев и, прежде всего, Краснодарского края. "Еще в 1999 году некий бизнесмен Брагин и один из местных депутатов города Сочи выступили с претензией, что Абхазия препятствует использованию чуть ли не исконно принадлежащих им земель - поселка Аибга и целого лесного массива в верхней зоне Гагрского района, опубликовали целый ряд статей в сочинских газетах, они также обратились к руководству Российской Федерации, чтобы те разобрались и создали возможность для беспрепятственной деятельности сочинцев в этом регионе. Копия этого письма была переслана в Абхазию Владиславу Ардзинба. И он дал команду главе Гагрской Администрации разобраться в притязаниях сочинцев. Словом, с тех пор этот вопрос муссируется сочинцами, прежде всего, и Краснодарским краем. Тогда как до этого не было никаких споров. В советские годы было время, когда сочинцы отчитывались перед Гагрским районом и перед Абхазией о "запредельном землепользовании" на территории Гагрского района, определялись площади, которыми им разрешалось пользоваться. Но это другая история", - сказал Кварчия. Он добавил, в связи с делимитацией границы вопрос Аибги возник вновь, и не самого поселка, а речь идет о 16 тысячах гектарах, или 160 квадратных километрах, о которых говорят и в прессе.

По словам Кварчия, в первом протоколе встречи в Москве было определено, на какие основные документы должны опираться обе стороны при делимитации границы, что является границей Абхазии и России на сегодняшний день. "Все это не очень совпадало с российским вариантом описания, и в связи с этим были дебаты. В конечном итоге были преодолены разночтения, и обеими сторонами заново зафиксировано, что руководствуемся законодательными актами бывшего СССР, на основе которых были сформированы границы, подкрепленные данными карт - административных, лесных, топографических и т.д., где четко проведена линия между Россией и Абхазией, и это не может ставиться под сомнение. Главное в том, что протоколом закрепили положение о том, что граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу от ее устья до истока. В результате этого вопрос о верхней части Гагрского района отпадает сам по себе. Кроме прохождения границы в районе поселка Аибга. Мы пришли к пониманию того, что необходимо отдельно, при следующей встрече, вернуться к этому участку границы", - отметил он.

По информации издания, следующая двусторонняя встреча по демаркации и демилитаризации государственных границ России и Абхазии пройдет в Сухуме. В ходе встречи предстоит также обсудить морские границы обеих республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса