Территориальный вопрос между Россией и Абхазией еще не закрыт

Москва, 4 апреля 2011, 17:57 — REGNUM  В Москве закончилась четырехдневная встреча двусторонней комиссии по делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. По приезде в Абхазию эксклюзивное интервью газете "Республика Абхазия" дал руководитель абхазской делегации, депутат парламента республики Валерий Кварчия.

В своем интервью депутат Валерия Кварчия поспешил опровергнуть сообщения о территориальном конфликте с Россией, заявив, что территориальные претензии не исходили от первых лиц руководства РФ. "И я, и все члены абхазской комиссии глубоко убеждены, что этот вопрос не исходит от первых лиц руководства РФ. Они бы не предъявили такую необоснованную претензию при тех отношениях, которые уже сложились у нас с Россией: она нас первой признала, мы опираемся на ее помощь, мы с ней стратегические союзники. Да и в преддверии Олимпиады этот вопрос странно выглядит, и трудно объяснить, как можно его ставить. Вот и думаешь о меркантильном интересе, о лоббировании его со стороны тех, кто мало заботится и об имидже своей страны, и об интересах своих соседей. Поэтому после совместных обсуждений, объяснений, обоснований мы и пришли к мнению, что границей является именно река Псоу", - сказал он.

Далее депутат отметил, что спорные моменты по делимитации границ - это притязания сочинцев и, прежде всего, Краснодарского края. "Еще в 1999 году некий бизнесмен Брагин и один из местных депутатов города Сочи выступили с претензией, что Абхазия препятствует использованию чуть ли не исконно принадлежащих им земель - поселка Аибга и целого лесного массива в верхней зоне Гагрского района, опубликовали целый ряд статей в сочинских газетах, они также обратились к руководству Российской Федерации, чтобы те разобрались и создали возможность для беспрепятственной деятельности сочинцев в этом регионе. Копия этого письма была переслана в Абхазию Владиславу Ардзинба. И он дал команду главе Гагрской Администрации разобраться в притязаниях сочинцев. Словом, с тех пор этот вопрос муссируется сочинцами, прежде всего, и Краснодарским краем. Тогда как до этого не было никаких споров. В советские годы было время, когда сочинцы отчитывались перед Гагрским районом и перед Абхазией о "запредельном землепользовании" на территории Гагрского района, определялись площади, которыми им разрешалось пользоваться. Но это другая история", - сказал Кварчия. Он добавил, в связи с делимитацией границы вопрос Аибги возник вновь, и не самого поселка, а речь идет о 16 тысячах гектарах, или 160 квадратных километрах, о которых говорят и в прессе.

По словам Кварчия, в первом протоколе встречи в Москве было определено, на какие основные документы должны опираться обе стороны при делимитации границы, что является границей Абхазии и России на сегодняшний день. "Все это не очень совпадало с российским вариантом описания, и в связи с этим были дебаты. В конечном итоге были преодолены разночтения, и обеими сторонами заново зафиксировано, что руководствуемся законодательными актами бывшего СССР, на основе которых были сформированы границы, подкрепленные данными карт - административных, лесных, топографических и т.д., где четко проведена линия между Россией и Абхазией, и это не может ставиться под сомнение. Главное в том, что протоколом закрепили положение о том, что граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу от ее устья до истока. В результате этого вопрос о верхней части Гагрского района отпадает сам по себе. Кроме прохождения границы в районе поселка Аибга. Мы пришли к пониманию того, что необходимо отдельно, при следующей встрече, вернуться к этому участку границы", - отметил он.

По информации издания, следующая двусторонняя встреча по демаркации и демилитаризации государственных границ России и Абхазии пройдет в Сухуме. В ходе встречи предстоит также обсудить морские границы обеих республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.