Принята программа культурного сотрудничества Баренцева Евро-Арктического региона

Архангельск, 4 апреля 2011, 17:46 — REGNUM  Принята третья программа культурного сотрудничества Баренцева Евро-Арктического региона на 2011-2013 годы, которой дано название "Новые горизонты в Баренцевом регионе". Это решение стало ключевым мероприятием заседания объединенной рабочей группы БЕАР по культуре, которое состоялось в Архангельске, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области. Данная рабочая группа - своего рода коллегия экспертов в области культуры из Норвегии, Финляндии, Швеции и России, главной целью которой является планирование международного культурного сотрудничества.

Основные позиции международной программы культурного сотрудничества были обсуждены на предыдущей встрече рабочей группы БЕАР, которая прошла в шведском городе Умео в сентябре 2010 года. После обсуждения и внесения предложений она была вынесена для принятия. Как пояснил сопредседатель объединенной рабочей группы г-н Микаэль Шульц, программа культурного сотрудничества БЕАР на 2011-2013 годы является рамочным соглашением, которое определяет основные направления и приоритеты международного взаимодействия в данной сфере. Она является платформой для развития дальнейших взаимоотношений, и будет наполняться соответствующими мероприятиями. Если говорить о приоритетах, то в их числе дети, молодёжь и коренные народы стран БЕАР. В этом году в рамках программы министерство образования, науки и культуры Архангельской области участвует в реализации норвежско-российского проекта "Молодёжный арктический диалог". Первая встреча его участников пройдет на молодёжном фестивале искусств UKM Arctic-Troms, который пройдёт в г. Финнснес (Губерния Тромс) 4-11 апреля 2011 года. Архангельский областной краеведческий музей совместно с коллегами из Норвегии воплощает проект "Холодные берега - близкие отношения". Разрабатывается проект "Коларктик" с участием архангельского морского музея, который предполагает возобновление взаимоотношений с Лапландией, а также еще ряд международных мероприятий и участие в различных фестивалях. Художники и музыканты из соседних стран приглашены на фестивали, которые пройдут в рамках проекта правительства Архангельской области "Созвездие северных фестивалей" в Верхней Тойме и на Пинежье. В августе 2012 года запланировано проведение в Архангельске масштабного международного форума "Чтение без границ", где запланированы научно-практическая конференция, сессии для писателей и читателей.

По мнению экспертов, принятие программы "Новые горизонты в Баренцевом регионе" - новый виток в развитии международных взаимоотношений в сфере культуры БЕАР. Как прокомментировала заместитель министра образования, науки и культуры Лидия Буторина, название программы характеризует сегодняшние международные взаимоотношения БЕАР в сфере культуры, обозначились горизонты, а также есть значительные возможности, ресурсы и желание, чтобы их достичь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст