"То, что называется турецким Кипром, оккупировано турецкой армией" - Такис Хаджидимитриу на конференции в Карабахе

Ереван, 4 апреля 2011, 17:39 — REGNUM  "В 1960 году мы получили независимость, но не смогли сохранить ее, разрушили. Обе общины (греческая и турецкая общины - прим.ред.), безусловно, совершали серьезные ошибки. В результате то, что называется турецким Кипром, оккупировано турецкой армией, местное население не интегрируется в европейские проекты, нет единого права, существуют многочисленные противоборства интересов. Власти не слышат общественный сектор, не готовы взять на себя ответственность за решение вопроса. Необходимо совместными усилиями найти вариант, отражающий общие интересы. Конфронтация не приведет ни к чему хорошему, более того, чревата разрушением государства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе проходившего в НКР с 1 по 3 апреля, в рамках проекта "Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта" и под эгидой британской организации "Международная тревога" круглого стола "Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра" участник из Кипра, политик Такис Хаджидимитриу (Takis Hadjidemetriou).

"Сейчас пытаемся найти компромиссные решения, имеем определенные ожидания от продолжающихся переговоров. Обсуждаем вопрос мирного сосуществования двух общин, создания системы мирного сосуществования, налаживания экономических связей обеспечения будущего государства", - отметил Такис Хаджидимитриу, который является одним из основателей и был руководителем Социалистической партии EDEK, представителем в Межпарламентском союзе, Совете Европы и в Объединенном комитете Палаты представителей и Европейского парламента. В 2003 году был назначен координатором процесса приведения Кипра в соответствие с Европейским союзом, ушел с этого поста в апреле 2004 года из-за разногласий с президентом республики по вопросу референдума о вступлении Кипра в ЕС. С тех пор является независимым политиком, принимающим участие в межобщинных мероприятиях, направленных на решение кипрской проблемы.

По его словам, договоренности об экономическом сотрудничестве между греческой и турецкой общинами Кипра достигнуты во внутреннем порядке, товарооборот уже достиг 5 млн. 300 тысяч евро. "Люди пытаются наладить жизнь, есть контакты на уровне интеллигенции. Несмотря на отсутствие политических связей, имеются различные связи на неправительственном уровне, которые скорее носят индивидуальный характер. Надеюсь, власти станут серьезнее относиться к сигналам общественности", - сказал Такис Хаджидимитриу.

По его словам, "карабахский и кипрский конфликты не изолированы друг от друга, взаимосвязаны".

Напомним, что в работе круглого стола приняли участие эксперты, политические деятели, представляющие греческую и турецкую общины Кипра, зарубежные эксперты, депутаты Национального собрания НКР, представители правительства и политических партий НКР, армянской общины Азербайджана (беженцы из Баку, Сумгаита, Кировабада и др.). Состоялись также дискуссии "Опыт трансформации конфликта на Кипре", "Роль СМИ и народной дипломатии в урегулировании конфликта на Кипре", встреча в "Дискуссионном клубе" райцентра Мартуни. Аналогичные обсуждения уже прошли в Азербайджане, а с 4 по 7 апреля пройдут в Армении. В течение года планируется еще 2 подобных мероприятия, предусматривающие активное общение и обсуждение насущных вопросов по современным мировым проблемам, связанным с процессами урегулирования конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail