"Силезскость" против "польскости": новое дело против Качиньского

Варшава, 4 апреля 2011, 16:38 — REGNUM  В одну из прокуратур Польши вскоре поступит сообщение о необходимости возбуждения уголовного дела против председателя оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского. На днях Ярослав Качиньски написал, "Доклад о состоянии Республики Польша", в котором, помимо критики в адрес правительства, Качиньски называет "силезскость" ("шлёнскость") (принадлежность к этнической группе - поляков, проживающих в Силезии) способом дистанцироваться от польской идентичности и замаскированным признанием "немецкости" (до 1945 года Силезия входила в состав Германии).

Депутаты партии "Гражданская платформа", избранные от Силезии, считают, что слова Качиньского - это не что иное, как преступление, предусмотренное статьей 257 УК Польши - оскорбление группы людей или человека в связи с расовой, этнической принадлежностью. Депутаты "Гражданской платформы" недоумевают и заявляюти, что не думали, что в современной Польше силезцы смогли стать "пятой колонной". ПиС в свою очередь заявляет, что слова вырваны из контекста и что партия против того, чтобы противопоставлять "силезскость" - "польскости", как это делает "Движение за автономию Силезии" (RAŚ). Целью RAŚ, созданного в 1990 году, является воссоздание автономного региона в исторических границах Горной Силезии. В качестве польской автономии Горная Силезия существовала в 1920-е годы, однако была упразднена с началом Второй мировой войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно Качиньски отказался от депутатской неприкосновенности в связи с участием в уголовном процессе о клевете, начатом одним из бывших министров своего правительства Вопрос о принадлежности к силезской этнической группе стал в Польше более актуальным после того, как в анкетах по переписи населения разрешается написать любую национальность наравне с польской. Представители партии "Право и справедливость" считают, что нельзя называть принадлежность к Силезии национальностью и что "силезец" - это лишь вопрос культуры или языка. По мнению экспертов, активизировавшееся в 2010 году RAŚ и заявления партии "Право и справедливость" о том, что не существует "силезской национальности", еще на несколько тысяч увеличат число желающих вписать в графу национальность название "силезец". В результате, по итогам переписи может появиться около 500 тысяч силезцев. В 2002 году силезцами себя назвали 173,1 тысячи граждан Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail