Для необеспеченных слоев населения Армении инфляция составила 20% - эксперт

Ереван, 4 апреля 2011, 15:46 — REGNUM  В марте 2011 года по сравнению с февралем на потребительском рынке Армении был зафиксирован рост цен на 0,8%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 4 марта в Ереване на встрече с журналистами начальник отдела статистики цен Национальной статистической службы Армении Гурген Мартиросян. При этом, по его словам, цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) за указанный период выросли на 0,8%, на непродовольственные товары на - 0,5%, а тарифы в сфере услуг подорожали на 0,9%.

Согласно данным Нацстатслужбы, за первый квартал 2011 года инфляция в стране составила 5,2%, а в марте по сравнению аналогичным периодом 2010 года - 11,2%. Самые высокие цены на продовольственном рынке Армении в марте по сравнению с февралем 2011 года были зафиксированы в 13 группах товаров - от 0,1% до 3,3%. В то же время, в трех товарных группах был отмечен спад от 0,1% до 2,2%. В частности, спад был отмечен на мясопродукты в размере 0,1%, на куриные яйца - 0,4%, на фрукты - 2,2%. Как сообщил Гурген Мартиросян, по сравнению с декабрем 2010 года в марте 2011 года был зафиксирован спад на рыбные продукты в размере 0,7, яиц - 5,7%. По всем остальным группам товаров (картофель, фрукты, сахар, кофе, хлебопродукты молоко и т. д.) была зафиксирована инфляция. Как сообщил представитель Нацстатслужбы, эти показатели были получены на основе исследований, проведенных в домашних хозяйствах 11 населенных пунктов по международно признанным инструментам. "Самый высокий показатель был зафиксирован в городе Ехегнадзор (2,7%), в Ереване потребительские цены выросли на 0,5%" - отметил Мартиросян.

Между тем, по словам эксперта по управлению Арутюна Месробяна, методология Национальной статистической службы не выявляет реальную картину инфляции. Напомнив, что по данным Всемирного банка, за порогом бедности в Армении находится 34% населения страны (1,1 млн. человек), эксперт отметил, что данная часть населения потребляет только самые необходимые продовольственные и непродовольственные товары. "Если взять за основу исследования одни только эти товары, то инфляция составит уже 18%", - заявил Месробян. При этом, эксперт предложил отдельно подсчитать индекс инфляции по 40 самым употребляемым товарам: "Таким образом, инфляция за первый квартал 2011 года составила более чем 20%".

Напомним, что согласно бюджету Армении на 2011 год, инфляция запланирована на уровне 4 +/-1,5%. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 9,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail