Разговоры об опасности Армянской АЭС - политическая спекуляция: эксперт

Москва, 4 апреля 2011, 15:38 — REGNUM  

Разговоры о том, что Армянская АЭС в Мецаморе представляет угрозу для государств Закавказья, ни на чем не основаны, заявил первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в ходе брифинга в корпорации "Росатом" 4 апреля.

"В 1988 году АЭС продемонстрировала свою сейсмостойкость во время землетрясения в Армении, - напомнил Арутюнян. - Эти разговоры о том, что она опасна, часто возникают, когда есть какие-то политические проблемы. Реактор ВВР-440 - один из лучших аппаратов такого типа в мире. Конечно, ситуация, подобная фукусимской, заставляет всех задуматься о безопасности атомных объектов, но в данном случае это чистая политическая спекуляция.

Напротив, временная остановка АЭС вызвала намного больше проблем для населения, чем ее работа, напомнил Арутюнян. "Люди собирались всей семьей в одной комнате, чтобы согреться, приходилось ходить пешком на работу за 30 километров... Чтобы запустить АЭС заново, понадобились большие средства", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.