Лукашенко выступил против возрождения доктрины однополярного мира

Минск, 4 апреля 2011, 15:31 — REGNUM  Борьба за доступ к ресурсам между государствами ведет к возрождению доктрины однополярного мира и возврату права сильнейшего навязывать свою волю, вплоть до вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Об этом 4 апреля заявил руководитель Белоруссии Александр Лукашенко.

"Сейчас между государствами нарастает конкуренция за доступ к ресурсам, перспективным рынкам сбыта. К большому сожалению, это соперничество приобретает порой чрезвычайно жесткий характер. Вплоть до возрождения доктрины однополярного мира и возврата к праву сильного диктовать всем свою волю и вмешиваться во внутренние дела суверенных государств", - сказал Лукашенко.

По его мнению, такая борьба в настоящее время проявляется в виде санкций, шантажа и давления со сторон сверхдержав. "Поэтому Белоруссия последовательно выступает за принципы справедливости и равноправной вовлеченности всех государств, независимо от их масштабов, в принятие ключевых решений международной повестки дня и учета их интересов", - подчеркнул руководитель Белоруссии. Он отметил, что Белоруссия "стремится выстраивать с каждым из государств добрые и доверительные отношения, но не приемлет дискриминации по любым мотивам и политики двойных стандартов". Он также заверил, что белорусское правительство намерено укреплять взаимодействие как с давними партнерами, так и с новыми странами, где возможны новые перспективы сотрудничества.

Белоруссия выступает за расширение экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки, отметил Лукашенко. Речь идет, прежде всего, об экспорте белорусских товаров в эти регионы.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля руководитель Белоруссии провел ряд встреч с представителями дипкорпуса иностранных государств, принял верительные грамоты послов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail