Лукашенко: Белорусы и поляки - "практически один народ"

Минск, 4 апреля 2011, 15:15 — REGNUM  Одним из основных направлений белорусской внешней политики является возобновление паритетного и уважительного сотрудничества с Польшей. Об этом 4 апреля заявил руководитель Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Польши в Белоруссии Лешеком Шерепкой.

Лукашенко выразил надежду на то, что работа нового посла Польши в Белоруссии не будет потерянным временем. "Единственное, попросил бы вас, чтобы мы не потеряли это ваше время, когда вы будете в Белоруссии, - сказал он. - Все политики в Польше хорошо знают Белоруссию, понимают процессы, которые происходят в Белоруссии. Я хотел бы, чтобы вы как авторитетный человек сказали свое хорошее слово и положили на чашу весов доброго сотрудничества между нами и родным нам польским народом. Это очень важно".

Со своей стороны, Шерепка заверил: "Я как дипломат буду, прежде всего, стараться находить возможности развития взаимовыгодных отношений. Мы не занимаемся борьбой, мы, прежде всего, пытаемся поддерживать связи и помогать в развитии отношений".

По мнению Лукашенко, необходимо сделать границу между двумя странами более прозрачной. "Нам надо эту границу, которая между нами есть, сделать самой прозрачной, потому что мы практически один народ (прежде Лукашенко не раз говорил также о том, что белорусы "практически один народ" с русскими - ИА REGNUM) - мы жили в одном государстве, и у нас есть не только что вспомнить, у нас есть перспектива наших отношений, - заявил Лукашенко. - Мы не против, если вы будете поддерживать этнических поляков в Белоруссии, помогать им. Мы будем благодарны вам, если вы будете поддерживать и помогать нашим белорусам в Польше".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 февраля Палата представителей Национального собрания Белоруссии подвергла резкой критике власти Польши в связи с практикой выдачи "карты поляка". По мнению председателя и членов палаты, данный документ носит "антибелорусский" характер, а процедура его выдачи выгодна спецслужбам Польши. Палата приняла постановление "О предложении Конституционному суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии закона Республики Польша "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права".

Члены Палаты представителей Белоруссии 24 февраля осудили намерение Сейма Польши принять резолюцию по ситуации в Белоруссии и поддержке гражданского общества. Данное намерение расценено как "неуважение к белорусскому народу", "вмешательство во внутренние дела" РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.