Пограничные КПП Армении будут соответствовать европейским стандартам

Ереван, 4 апреля 2011, 14:53 — REGNUM  Обеспечение пограничной безопасности является одной из приоритетных задач Республики Армения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 4 апреля секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян, выступая на конференции, посвященной программе " Комплексное управление государственными границами на Южном Кавказе", которую осуществляет Программа развития ООН (UNDP) при финансировании ЕС. Отметим, что проект " Комплексное управление государственными границами на Южном Кавказе" реализуется в рамках политического сотрудничества Армения - ЕС при участии UNDP, координирующей предоставленные ЕС финансовые средства. Цель программы - повышение пограничной безопасности и модернизация инфраструктур КПП.

По словам Багдасаряна, в настоящий момент Армения очень тесно сотрудничает с ЕС по данной программе, уже выделена финансовая поддержка в сумме 7,7 млн. евро и проделана довольно большая работа. "В ближайшие дни будут подведены итоги международного тендера, - отметил секретарь СНБ,- после чего в Армении начнутся работы по строительству крупных пограничных КПП - Баграташен, Гогаван и Бавра". Артур Багдасарян подчеркнул, что строительство и эксплуатация отвечающих всем европейским стандартам КПП существенно повлияет на бизнес-среду в Армении, снизит до минимума коррупционные риски, облегчит перемещение людей. Как заявил секретарь совбеза, в этом году будет подписан договор с Грузией "О совместном использовании пограничных КПП", который станет "блестящим примером" тесного политического и экономического сотрудничества двух стран. В свою очередь, руководитель программы в Армении Григорий Малинцян отметил, что этот проект будет содействовать правительствам трех Южнокавказских стран (Армения, Грузия, Азербайджан - ред.) в реформировании соответствующего законодательного поля, усовершенствовании деятельности институтов и приобретении технических средств. По его мнению, наивно полагать, что за год-другой все пограничные КПП Армении смогут привести в полное соответствие с европейскими стандартами, для этого потребуется больше времени.

"Однако руководство страны настроено довольно решительно, - подчеркнул он, - и за два года должны модернизировать расположенные на северной границе Армении КПП". Малинцян также сообщил, что в настоящее время, начаты гидрологические и гидрогеологические исследования в контрольно-пропускных пунктах Гогаван и Бавра. По словам руководителя программы, сотрудничество между тремя региональными странами осуществляется в следующем формате: Армения-Грузия и Грузия-Азербайджан. Он также сообщил, что программа также содействует процессу делимитации и демаркации армяно-грузинской границы. "Время от времени мы проводим двусторонние встречи с участием представителей внешнеполитических ведомств Армении и Грузии, на которых обсуждается эта проблема", - подытожил он.

Для справки: КПП Баграташен является наиболее важным и загруженным пунктом пересечения границы с Грузией. Он расположен на расстоянии 220 км от Еревана. За 2010 год в Армению через КПП въехало 419 тыс людей и было ввезено 134 тыс. тонн груза. КПП Гогаван находится в 30 км от Степанавана, вблизи деревни Гогаван. Через него за год проходят около 80 тыс. человек и перевозится примерно 8 тыс. тонн груза. Грузоперевозки через КПП Бавра составляют в год 57-59 тыс. тонн в каждом из направлений. Его пересекают люди, направляющиеся из Еревана в Батуми. В 2010 году их количество составило 541 тыс. пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.