Украинские националисты доложили силовикам о "системной венгерской шовинистической пропаганде"

Киев, 4 апреля 2011, 14:45 — REGNUM  Глава Закарпатской областной организации украинской националистической партии "Свобода" Олег Куцын обратился к начальнику милиции, главе Службы безопасности Украины и прокурору Закарпатской области с открытым обращением, в котором требует наказать "венгерских вандалов" за порчу украинских памятников. Соответствующее обращение сегодня,4 апреля, обнародовала пресс-служба "Свободы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обращаемся к вам с требованием дать правовую оценку фактам антигосударственных провокаций и вандализма с мотивом явного неуважения к обществу, которые сопровождались особенной дерзостью и исключительным цинизмом, совершенным на Верецком перевале в течение 2008 - 2011 гг.. А именно, повреждениям памятника Карпатским сечевикам, надписям на венгерском языке с текстами, которые унижают память о погибших там украинцах, чести и достоинстве многомиллионного украинского народа, призывают к изменению границ украинского государства.

Например, надпись на памятнике Карпатским сечевикам, сделанная осенью в 2010 году с текстом: "Верецкий перевал - историческая венгерская граница", которая до сих пор там существует, и на которую наши доблестные стражи порядка почему-то не обращают внимания. Следующее: последние четыре года вдоль дороги на Верецкий перевал и на самом перевале постоянно расклеивают открытки с картой "Большой Венгрии", на которой Закарпатье включено в состав венгерского государства, что мы трактуем, как призывы к изменению границ Украины. Еще в 2008 г. венгерскими "туристами" был поврежден памятный знак "Советским войскам, которые взяли Верецкий перевал 14 октября 1944 г." - его исписали венгерскими текстами "Приветствуем в Венгрии", которые унижают память о погибших во Второй мировой войне воинах, и призывают к изменению границ Украины".

Далее украинские националисты отмечают: "Эти и другие факты говорят о системной венгерской шовинистической пропаганде на территории Украины с целью поставить под сомнение сегодняшние границы Украины, и попытки разжечь межнациональную вражду, спровоцировать конфликт между украинским и венгерскими народами. Просим предоставить информацию, открывались ли по этим фактами уголовные дела, установлены ли виновные, проводились ли с венгерскими политическими кругами и общественными организациями какая-то профилактическая работа с целью недопущения в будущем подобных провокаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.