Генпрокуратура Белоруссии отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению сбежавшего экс-кандидата в президенты

Минск, 4 апреля 2011, 14:44 — REGNUM  Генеральная прокуратура Белоруссии не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по фактам проверки всех заявлений экс-кандидата в президенты Алексея (Алеся) Михалевича. Об этом сообщил 4 апреля заместитель генпрокурора Андрей Швед.

Представитель прокуратуры проинформировал: "Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по всем заявлениям и доводам (А.Михалевича)". "Нами проверялись и доводы Михалевича, изложенные в других СМИ, а также в Интернете. Мы поставили задачу полно и объективно проверить все доводы Михалевича. Опрошены сотрудники КГБ, СИЗО. Его сокамерники, обследованы камеры", - подчеркнул Швед.

Он заявил, что в настоящее время нет возможности уточнить изложенную в заявлениях информацию у самого Михалевича.

Как сообщало ИА REGNUM, Михалевич обвиняется по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Он был задержан в ночь на 20 декабря, а 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. 28 февраля Михалевич заявил, что его отпустили только после согласия стать осведомителем КГБ. Ночью 14 марта Михалевич, нарушив подписку о невыезде, выехал за пределы республики. После побега 16 марта в Прагу он попросил у властей Чехии предоставить ему политическое убежище.

Пресс-секретарь чешского МВД Владимир Ржепка 24 марта официально подтвердил получение экс-кандидатом в президенты Белоруссии (2010) Алексеем (Алесем) Михалевичем политического убежища в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.